"Свобода" не будет праздновать годовщину Майдана: наша революция еще впереди

{1-}

Оппозиционные силы Украины не имеют единой позиции в отношении празднования 8-й годовщины Оранжевой революции.

Четко определилась в своем отношении к Майдану-2004 только ВО "Свобода", отказавшись от участия в праздновании, пишет КоммерсантЪ.Украина.

"Мы никогда этот день (годовщину Майдана. – Ред.) не отмечали. Наша революция — национально-освободительная — еще впереди",— заявил заместитель председателя партии Андрей Мохнык.

В то же время, глава киевской городской организации партии "Батькiвщина", народный депутат Юрий Одарченко заявил, что "партия пока не обсуждала этот вопрос". Представители объединенной оппозиции объясняют, что сегодня больше думают о продолжении акции протеста возле Центризбиркома.

"Где мы будем в тот день — покажет жизнь. Сейчас мы больше думаем об акции под Центризбиркомом. Хотя годовщину революции праздновать, безусловно, нужно, поскольку это важное событие, которое попадет в учебники истории Украины",— сообщил один из лидеров объединенной оппозиции, нардеп Вячеслав Кириленко.

Не решили, что будут делать 22 ноября, и члены главной движущей силы "оранжевой революции" — партии "Наша Украина".

Только общественная организация "Коалиция участников помаранчевой революции" (КУПР) 8 ноября подала заявку на празднование 22 ноября восьмой годовщины Оранжевой революции на майдане Незалежности, но инициатива КУПРа пока не нашла поддержки у других оппозиционеров.

Согласно заявке, поданной вчера "Коалицией участников помаранчевой революции" в Киевскую городскую госадминистрацию, организаторы акции предполагают, что празднование годовщины "оранжевой революции" 22 ноября будет продолжаться целый день — с утра и до полуночи.

Напомним, массовые акции протеста, получившие название Оранжевой революции, начались на майдане Незалежности 22 ноября 2004 года сразу после завершения второго тура президентских выборов, по результатам которого первое место занял Виктор Янукович. По мнению участников акций, эти результаты были фальсифицированы. "Оранжевая революция" привела к проведению третьего тура президентских выборов, в котором победил Виктор Ющенко. Одним из первых указов господина Ющенко стало объявление 22 ноября праздником — Днем свободы, однако позже соответствующий указ был отменен президентом Виктором Януковичем.

Как ранее писал Главред, в разные годы годовщину Оранжевой революции отмечали по-разному. Если в 2005 году на Майдане собрались несколько десятков тысяч, то в 2008-2009 годах — лишь от 20 до 50 человек. В 2011 году акцию запретили в судебном порядке. Несмотря на это, на майдане Незалежности собралось около 1,5 тыс. человек, а празднование закончилось массовыми стычками с милицией.

фото: narodna.pravda.com.ua

Новости по теме:

День Свободы: как отпраздновали годовщину Оранжевой революции в 2011 году, видеообзор

Тягнибок пообещал новый Майдан - для защиты результатов выборов

Участники Оранжевого майдана собрались в центре Киева

Кучма рассказал, почему в 2004-м не подавил Майдан силой

Томенко уверен, что новый Майдан еще возможен

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять