У 10% новоизбранных депутатов есть родственники во власти

{1-}

В составе парламента нового созыва 45 народных депутатов, то есть каждый десятый, имеют ближайших родственников – детей, братьев-сестер, мужей-жен, работающих в законодательных или исполнительных органах центральной или местной власти.

Подобной семейственности не было даже во времена Президента Виктора Ющенко, который прославился тем, что окружал себя кумовьями, родными и друзьями, сообщает Корреспондент.

При этом, среди представителей Партии регионов властьимущие родственники есть у каждого пятого новоизбранного нардепа. Оппозиционеров же, которые замечены в подобном, можно пересчитать по пальцам.

"Это происходит не потому, что оппоненты Президента не любят протаскивать родню во власть, а просто из-за того, что сегодня они этой власти лишены", – отмечает издание.

А главным трендом выборов-2012 стал успех детей высших должностных лиц страны. В частности, снова получил мандат депутата Виктор Янукович-младший. В парламенте он будет сотрудничать с сыновьями премьер-министра и генпрокурора – Алексеем Азаровым и Артемом Пшонкой.

Кроме того, по мажоритарному округу в парламент прошла выдвиженка от Партии регионов Юлия Левочкина, сестра главы Секретариата Президента Сергея Левочкина. Целую династию в новом парламенте составит клан Калетников (КПУ). По итогам выборов по спискам КПУ попал нынешний глава Гостаможни Игорь Калетник, а по мажоритарным округам победили его отец Григорий Калетник и двоюродная сестра Оксана Калетник. По партспискам Партии регионов в парламент попала Инна Богословская, а ее супруг – Владимир Мельниченко – победил в округе с центром в Каменце-Подольском.

В то же время, не только регионалы окружили себя родными лицами в парламенте. Глава МЧС Виктор Балога, его родной брат Павел и двоюродный брат Василий Петевка победили в мажоритарных округах Закарпатья, а лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок будет заседать в парламенте с братом Андреем.

Когда Корреспондент собирал информацию о родственниках во власти, он открыл новый политический закон Украины: если в парламент по мажоритарному округу попадает политик от власти, значит, с большой долей вероятности можно говорить, что у него есть родня в местных исполнительных или законодательных органах.

Как ранее писал Главред, на выборах Рады предварительные результаты по мажоритарным округам выводят в парламент ряд VIP-политиков, а также представителей известных семей.

В частности, депутатами-мажоритарщиками станут Владимир Литвин, Петр Порошенко и Виктор Балога. Также успешно прошли выборы братья главы МЧС – Петр Иванович Балога и Василий Петевка.

Другие известные семьи также будут представлены в Раде своими людьми: в парламент проходят брат харьковского губернатора – Дмитрий Добкин и сын черновицкого губернатора Артем Семенюк.

Победа на мажоритарных округах возвращает в большую политику экс-главу Минтранса Николая Рудьковского и бывшего вице-президента ФФУ Александра Волкова.

инфографика: korrespondent.net

Новости по теме:

В Раду придут VIP-мажоритарщики – члены известных семей

В Партии регионов рассказали, кого пригласят в коалицию

ЦИК закончила подсчет голосов: итоги по партиям

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять