Эксперты поддерживают законопроект "О едином демографическом реестре"

Эксперты положительно оценили принятие законопроекта "О едином демографическом реестре", сообщает Ukranews.

"Этот закон - не чья-то прихоть, а требование времени. Документ нормальный, немного стоит поработать над его реализацией, но это рабочие моменты. Просто следует понять, что биометрические паспорта, которые он вводит, это не только окно в Европу, но и вопрос национальной безопасности. Мы каждый день читаем хронику о том, как украинцы подделывают документы, паспорта, по которым занимаются аферами. Это уже давно следует прекратить", - заявил председатель правления Украинской ассоциации защиты персональных данных Юрий Когут.

В свою очередь, по словам доктора философии права, профессора, основателя консалтинговой компании "Альфа-логас" Ивана Боднарука, данный законопроект наведет порядок в части незаконной эмиграции, подделки и использования документов, а также предотвращения новых преступлений в экономической сфере.

"Я однозначно за принятие этого закона. Страхи всех его оппонентов являются надуманными и нелогичными, это не промежуточный этап между внедрением в организм человека каких-либо чипов или каких-то засекреченных карт. Это всего лишь фиксирование данных, которые уже давно известны. Сегодня интернет, социальные сети больше контролируют человека, чем то, что предлагает данный закон. То есть никаких страхов не должно быть, более того, этот документ наведет порядок в части незаконной эмиграции, подделки и использования документов, предотвращения новых преступлений в экономической сфере. Кроме того, скажу от имени всего юридического сообщества - это закон предоставит динамику относительно рассмотрения дел в судах, ведь по запросу в единый реестр можно получить быстро ответ на обращения суда, а не ждать его неделями", - сказал он.

При этом, по его словам, принятие закона соответствует европейским нормам, предусмотренное ним введение биометрических паспортов - прямое требование ОБСЕ.

По мнению вице-президента Ассоциации Интернет-медиа Олега Руденко, в законе учтены интересы всех слоев населения.

"Некоторые общественные и религиозные организации, граждане пытаются поднять истерию вокруг законопроекта, мол, он некоторым образом ограничивает их права. Но это спекуляции, ведь в законе учтены все права верующих. Люди, которые по каким-то причинам не пожелают иметь биометрические документы, смогут пользоваться старыми. Эта реформа документов давно назрела, а реализация закона о Демографическом реестре позволит навсегда забыть о поддельных удостоверениях личности и липовых кредитах", - отметил эксперт.

Напомним, данный закон был принят 2 октября во втором чтении.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять