"Принцы" и "принцессы" идут к власти в Китае

 

В Китае начался 18-й съезд Компартии, на котором назовут имена тех, кто будет управлять страной следующие 10 лет, пишет Сегодня.

Вместо уходящего Ху Цзиньтао к власти идет "золотая молодежь"  – дети влиятельных политиков, героев эпохи Мао Дзедуна. В самом Китае их называют "принцами". Неформальным лидером и типичным представителем "принцев" является Си Цзиньпинь, который будет новым председателем КНР. Конкуренцию им составляют выходцы из комсомола — протеже Ху Цзиньтао.

 

Си Цзиньпинь (слева) и Генеральный секретарь ЦК КПК  Ху Цзиньтао

Отец Си Цзиньпинь воевал вместе с Великим Мао и после победы коммунистов занимал пост вице-премьера. Информации о нем пока очень мало. Государство тщательно контролирует сведения о нем, которые появляются в интернете и СМИ. Точно такой же "темной лошадкой" в 2002 году был Ху Цзиньтао — преемник Цзян Цзэминя. Ходят слухи, что у 59-летнего Цзиньпиня накануне съезда обострились проблемы со здоровьем. В сентябре он на две недели "пропал с радаров", отменил несколько международных встреч, в том числе и с Хиллари Клинтон. После того как он снова появился на публике, возникли версии, что у него обострилась давнишняя травма спины, но официально никаких разъяснений не было.

Зато каждый китаец знает жену Цзиньпиня — 50-летнюю популярную певицу Пэн Лиюань. Она исполняет традиционные народные китайские песни и много лет участвовала в концертах, приуроченных к Новому году (китайскому, конечно же). Активно выступать она перестала только в 2008 году, когда ее супруг занял пост зампреда Китая. Международные обозреватели уже потирают руки: Лиюань обещает стать яркой первой леди, сродни Мишель Обаме. Сейчас она, кстати, не сопровождает своего мужа в заграничных поездках, скорее всего, именно потому, что будет привлекать к себе больше внимания, чем сам Цзиньпинь.

Очень вероятно, что среди постоянных членов Политбюро впервые появится женщина — Лю Яньдун. Она — "принцесса", дочь бывшего замминистра сельского хозяйства. По слухам, она в родстве с бывшим главой Китая Цзян Цземинем. По мнению экспертов из Института Гувера, она придерживается либеральных взглядов и в Политбюро может стать "царицей пропаганды".

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Компартия Китая пообещала к 2049 году пик могущества и богатства

В Китае чиновников заставят ездить на отечественных автомобилях

Китай удваивает расходы на оборону

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять