Российского оппозиционера посадили за баррикаду из туалетов

{1-}Одного из фигурантов так называемого "Болотного дела" Максима Лузянина Замоскворецкий суд Москвы приговорил на 4,5 года заключения. Ранее он признал свою вину в участии в массовых беспорядках и в применении насилия по отношению к представителю власти, так что его дело рассматривали в особом порядке. Первое заседание состоялось 29 октября. Сегодня в суд пришел также оппозиционер Алексей Навальный, чтобы поддержать Лузянина и другого фигуранта "болотного дела" - Михаила Косенко, дело которого также рассматривалось сегодня.

У Лузянина возник преступный умысел в отношении полицейских, которые на Болотной площади 6 мая обеспечивали безопасность и охрану правопорядка, заявил, зачитывая приговор, судья Андрей Федин. Он, напомним, также ведет дело Расула Мирзаева, пишет NEWSru.com.

"Применил в отношении бойца отряда особого назначения, рядового полиции, физическое насилие, не опасное для здоровья и жизни, сорвал шлем, забрал палку, противогаз, после чего сбил его с ног", - отметил судья, добавив, что еще двое сотрудников полиции пострадали от действий подсудимого. "Еще одного сотрудника Лузянин умышленно схватил за шею и стал душить сгибом руки, после нанес удар по голове", а еще бросался кусками асфальта, продолжил Федин. Он, впрочем, не усмотрел в деле отягчающих вину обстоятельств.

В итоге судья вынес решение: назначить Лузянину наказание в виде лишения свободы на срок в 4,5 года. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима. Обвинение требовало 6,5 лет тюрьмы.

Максим Лузянин - культурист, владелец фитнес-центра и ни в каких политических партиях и движениях не состоит, отмечали ранее ряд СМИ. Он уже признал, что 6 мая во время акции на Болотной подрался с ОМОНом - потом возместил затраты на лечение. Лузянин обвинялся по части 2 статьи 212 УК РФ (массовые беспорядки) и части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

В ходе сегодняшнего заседания сторона обвинения поведала подробности тех событий. Помимо нанесения ударов ОМОНовцам и отбора у них части обмундирования, Лузянин строил из уличных туалетов препятствия на пути следования сотрудников полиции. "Причинен материальный вред, просим взыскать 25 тысяч рублей", - заявил суду представитель МВД.

Подсудимый, выслушав прокурора, согласился с предъявленным обвинением, полностью признал вину и заявил, что сожалеет о случившемся. Он добавил, что принес извинения потерпевшим: "Они приняли его, и мы пожали друг другу руки".

Лузянин, как выяснилось, ранее был осужден условно по 163 статье УК РФ (вымогательство). Что касается смягчающих обстоятельств, то у подсудимого имеются положительные характеристики, признание вины, а также несовершеннолетний ребенок и пожилая мать на иждивении.

Михаил Косенко, как показала психолого-психиатрическая экспертиза, страдает психическим расстройством, так что в момент совершения преступления он не мог осознавать опасность своих действий, заявили ранее в СКР. Сегодня суд должен решить, направлять ли его принудительно на лечение. Адвокат Косенко, в свою очередь, настаивает, что степень вины его подзащитного должен установить суд, а подозрения в наличии психических отклонений - не что иное, как попытка правоохранителей лишить Косенко возможности защищаться в суде.

Адвокаты Косенко попросили суд освободить его из-под стражи и провести повторную экспертизу - первая, на которую опирается следствие, якобы не вполне верна. "Быт моего подзащитного – это давление на него. Условия пыточные", - отметил один из пяти адвокатов подсудимого. Он добавил, что после заключения под стражу здоровье Косенко значительно ухудшилось: "Появилась тревожность, соматические расстройства – боли в сердце".

В освобождении Косенко суд отказал, но задумался о возможности проведения повторной экспертизы. Прокурор, высказался против, а адвокаты попросили переноса заседания - не все защитники Косенко успели ознакомиться с материалами дела. Рассмотрение перенесено на 28 ноября.

Косенко обвиняется в нанесении "не менее одного удара рукой и не менее одного удара ногой" бойцу ОМОНа. Сторона защиты пояснила, что их клиент не отрицает деяния, но это не значит, что он признается в участии в массовых беспорядках. Тут же адвокаты высказали недовольство тем фактом, что дело Лузянина рассматривается в особом порядке: суд должен был рассмотреть его в обычном режиме и только потом решить, имели ли место массовые беспорядки.

Некоторые оппозиционеры и СМИ ранее высказывали опасение, что признание культуриста может сыграть против остальных, так как прокуроры, ссылаясь на Лузянина, будут считать доказанным факт массовых беспорядков на Болотной. Впрочем, адвокат Лузянина Сергей Шушпанов не согласен с такой постановкой вопроса. "У нас не англосаксонская система права, и при вынесении приговора судья не может брать за основу другой приговор и ссылаться в приговоре на другое дело. В английской системе права такое возможно, у нас такое невозможно, поэтому считаю беспочвенными опасения", - цитирует его радио "Свобода".

Фото rg.ru

Новости по теме:

Следователи обвиняют Удальцова в попытке государственного переворота – СМИ

В Москве на "Марше миллионов" задержаны около 450 человек

Российские оппозиционеры собирались проводить свою деятельность в Украине

Удальцову грозит 10 лет тюрьмы за подготовку "захвата власти"

Российский оппозиционер вывез семью в Украину

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять