Регионал назвал главных кандидатов на пост спикера новой Рады

{1-}

После парламентских выборов у руководства Партии регионов началась новая кампания — спикерская. Первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов рассказал, что, поскольку председатель будущего парламента точно будет из фракции власти, рассматривается несколько кандидатов на этот пост, сообщает Сегодня.

"Сейчас раскладывается большой пасьянс — предстоят изменения в Кабмине, Администрации Президента и смена губернаторов, — объясняет Чечетов. — Новое руководство парламента — лишь один из элементов этого пасьянса, поэтому имя спикера станет известно только тогда, когда на свои места станут все элементы".

Большинство регионалов хотят видеть спикером нынешнего секретаря СНБОУ Андрея Клюева. Куратор парламента в бытность первым вице-премьером, он сохранил связь с большинством и после перехода в СНБО и еще больше укрепил ее во время работы главой предвыборного штаба регионалов. Более того, именно Клюев, по информации источников, сейчас занимается контактами с беспартийными мажоритарщиками, целью которых является создание однопартийного большинства в будущей Раде — то есть фракции ПР с числом депутатов не менее 226. При таких раскладах секретарь СНБО будет для этой фракции наиболее желательным хозяином спикерского кресла.

Но поскольку спикериада-2012 проходит одновременно с формированием нового правительства, регионалы признают, что Клюев — не главный кандидат на пост спикера. "Все-таки Андрей Петрович — больше менеджер исполнительной власти и наверняка пойдет в нее", — объясняет Чечетов.

Поэтому в ПР считают, что фаворитом спикерской гонки является не он, а нынешний министр юстиции Александр Лавринович.

"У нас есть два человека, которые имеют нужный опыт и знания для руководства парламентом, — Лавринович и Мартынюк. Но перед выборами 2015 года нам нужен свой спикер, поэтому вряд ли Адам может сесть в это кресло. В привычном кресле первого вице-спикера он будет на своем месте, а оптимальным спикером мне видится Лавринович", — говорит Чечетов.

У Лавриновича есть и еще один плюс: он не принадлежит ни к одной из основных партийных группировок — а значит сможет ужиться и с фракцией, и с Клюевым, без участия которого в любом статусе управление большинством все равно будет невозможно. Правда, части регионалов не нравится галицкое происхождение министра юстиции и его руховское прошлое, но Чечетов считает, что в этом есть плюс: "Он изнутри знает оппозицию, так что ему будет легче с ней управляться".

Как ранее писал Главред, по мнению экспертов, пост спикера новой Верховной Рады может занять представитель Партии регионов, способный работать в экстремальных условиях, например, под шквалом яиц. Таковым может стать вице-премьер Сергей Тигипко, глава Минюста Александр Лавринович, лидер парламенских регионалов Александр Ефремов, а также Сергей Кивалов.  

Новости по теме:

Названы кандидаты на пост спикера, способные работать в экстремальных условиях

В Партии регионов рассказали, кого пригласят в коалицию

Депутаты напрочь отказываются работать: устали и хотят отдохнуть

Партия регионов получит в Раде 186 мандатов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять