Началась акция памяти жертв Голодомора

{1-}

В Киеве, во всех областных центрах Украины и в 32 странах мира 24 ноября пройдут памятные мероприятия, посвященные 79-й годовщине Голодомора.

Об этом сообщает Общественный комитет по увековечению памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов, принявшийплан мероприятий на 24 ноября – День памяти жертв Голодомора-геноцида, информирует Центр исследований освободительного движения.

"Цель нынешней общественной кампании, в первую очередь, рассказать о тех, кто в годы геноцида спасал соотечественников от страшной смерти. Судьбы этих людей напоминают нам, что героизм возможен всегда", – подчеркнул историк, член Общественного комитета Владимир Вятрович.

Участники Общественного комитета отметили, что без знания таких праведных людей-благотворителей во времена Голодомора национальная память об этом преступлении против украинского народа будет неполной.

Как отмечается в сообщении, в этом году при содействии Общественного комитета опубликованы два новых издания. Первый в Украине учебник по истории геноцидов ХХ века доцента Львовского национального университета имени И.Франко Андрея Козицкого вышел в сентябре. В ближайшее время увидят мир рукописи Дмитрия Гойченко "Червоний апокаліпсис: розкуркулювання та голодомор".

Также, по данным Центра исследований освободительного движения, несмотря на цензурирование Министерством образования учебников истории, известные украинские ученые проведут серию Уроков памяти для школьников и студентов, посвященных событиям 1932-1933 годов.

Как ранее писал Главред, в начале октября стало известно, что возглавляемое Дмитрием Табачником Минобразования направило в главное управление образования и науки Львовской ОГА письмо, в котором указано, что все учебники и учебные пособия, используемые в учебном процессе, должны быть согласованы с министерством.

А поскольку львовские пособия по истории Украины, содержащие факты о национально-освободительном движении, Голодоморе, УПА и других исторических события, не вошли в рекомендованный МОНМС учебник и такого согласования не имеют, то их использовать запрещено.

фото: president.gov.ua/

Новости по теме:

Табачник запретил львовский учебник о Голодоморе и УПА

Патриарх Кирилл почтил память жертв Голодомора

Знаковая смерть в годовщину Голодомора

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять