Ирак отказался покупать у России оружие: увидели коррупцию

{1-}

Ирак решил расторгнуть многомиллиардную сделку на закупки российского оружия из-за опасений о коррупции.

Об этом 10 ноября заявил Али Мусави, представитель иракского премьер-министра Нури Малики, добавив, что Багдад начал расследование, сообщает ВВС.

"Когда Малики вернулся из России, у него возникли подозрения о коррупции, так что он решил пересмотреть всю сделку. Начато расследование", – сообщил он.

Напомним, несколько контрактов на закупку вооружений на общую сумму 4,2 млрд долларов, Ирак подписал с Россией было получено в начале октября в ходе визита иракского премьера в Москву. Эта сделка делала Россию, которая была главным источником оружия для Ирака во времена Саддама Хусейна, вторым крупнейшим поставщиком оружия этой стране после Соединенных Штатов.

По словам Али Мусави, уже получены подтверждения коррупции среди иракских участников сделки, российскую сторону еще предстоит расследовать.

В составе посетившей в начале октября Москву иракской делегации были исполняющий обязанности министра обороны Саадун Дулейми и председатель комитета по безопасности парламента Хасан Снейд.

С российской стороны на встрече 9 октября между премьером Дмитрием Медведевым и его иракским коллегой Нури Малики присутствовал руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин.

По данным, размещенным на блоге, имеющем отношение к российскому военно-аналитическому "Центру анализа стратегий и технологий" (ЦАСТ), сделка с Ираком включала истребители МиГ-29М/М2, бронетехнику, системы ПВО - в частности, 42 комплекса "Панцирь-С1", а также 30 боевых вертолетов Ми-28НЭ.

В то же время, российские военные эксперты склоняются к тому, что иракские власти отменили сделку из-за давления со стороны Вашингтона.

При этом директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко отмечает, что "в истории военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами подобных коллизий еще не случалось". Он считает коррупцию надуманным поводом, так как, по его словам, "в России существует лицензирование всех сделок по военно-техническому сотрудничеству, и российские спецэкспортеры работают совершенно прозрачно".

А эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин указывает на то, что "такого рода скандалы, связанные с выплатой комиссионных местным посредникам и чиновникам, возникают на большинстве рынков развивающихся стран, и в них бывают вовлечены практически все крупные мировые производители".

Как ранее писал Главред, 9 ноября представитель вице-премьера Ирака Фейсал Абдуллах заявил, что если РАО "Газпром" не отменит контракты на разработку месторождений в Курдистане, центральное правительство Ирака перестанет работать с российской газовой компанией.

фото: премьер-министр Ирака Нури Малики, EPA / UPG

Новости по теме:

Ирак выдвинул ультиматум "Газпрому"

Россия не допустит укрепления США в Средней Азии и выделит на это 1,5 млрд

Сирийский самолет вез из Москвы оружие – премьер Турции

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять