ЦИК отказалась провести перевыборы на скандальном 14-м округе

{1-} Центризбирком не поддержал постановление о невозможности установления результатов выборов в 14-му округу. За проголосовали только 6 членов ЦИК.

Это, в частности, Владимир Шаповал, Андрей Магера, Жанна Усенко-Черная, Юлия Швец, Игорь Жиденко, Валерий Шелудько, сообщает "Украинская правда".

"В ЦИК поступили многочисленные обращения о невозможности установления результатов выборов в одномандатном округе № 14", - заявила Швец.

По ее словам, был испорчен 2301 бюллетень за кандидата от "Батькивщины" Ивана Мельничука.

Швец указала, что по результатам перерасчета испорченными по участкам было от 12 до 24% бюллетеней, тогда как среднее количество признанных недействительными бюллетеней в целом по стране составляет не более 3%.

"Это подтверждает искусственну порчу бюллетеней за кандидата Мельничука, набравшего наибольшее количество голосов", - отметила Швец.

Окончательная разница составила 83 голоса в пользу самовыдвиженца Виктора Жеребнюка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЦИК поменяла победителя в одном из округов на Виннитчине

Швец просила установить результаты выборов на основе первичных протоколов, а не после перерасчета.

Одновременно член ЦИК Юрий Данилевский заявил, что "не видит оснований говорить о выборочной целенаправленной порчк бюллетеней за одного кандидата".

Зато член ЦИК Валерий Шелудько подчеркнул, что именно постановление Швец содержит гораздо лучшую мотивировавчную часть, нежели предыдущее постановление ЦИК о невозможности установления результатов в 5 округах.

Председатель ЦИК Владимир Шаповал заявил, что ситуация напоминает 94 и 223 округа. Вместе с тем он призвал автора постановления снять эмоциональные, обвинительные заключения.

"Христом Богом прошу - установите настоящие результаты выборов", - заявил кандидат Иван Мельничук.

Ранее "Главред" сообщал, что Верховная Рада рекомендовала ЦИК назначить перевыборы на 5 одномандатных округах: № 94, 132, 194, 197, 223.

Фото: 2000.net.ua

Новости по теме:

Судьбу перевыборов решит новая Рада – ЦИК

Оппозиционные кандидаты отказываются идти на перевыборы

Янукович: в проблемных округах будут проведены перевыборы

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять