Эксперты рассказали, кто может конкурировать с ПР на Донбассе

Выборы Рады показали значительное снижение рейтинга Партии регионов в восточных областях – только в Донецкой области регионалы за последние годы потеряли почти 600 тысяч сторонников.

По мнению политтехнологов, электорат Донбасса, разочаровавшись в регионалах и коммунистах, готов поддержать новый политический левый проект, сообщает zn.ua.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский убежден, что таких альтернативных проектов может быть несколько.

"Речь не об одном возможном проекте, а как минимум о двух, а то и о трех. Один — актуальный некоммунистический левый, социал-демократический, ориентированный на защиту интересов наемных работников. Другой — радикально пророссийский, антипод ВО "Свобода". Третий конкурент — с базой в мегаполисах (Харьков, Киев, Днепропетровск, Одесса, Николаев), леволиберальный, ориентированный на образованную часть общества, европейские ценности, экономическую интеграцию с Россией, ограничения самоуправства элиты, реальную борьбу с коррупцией", — заявил Погребинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выборы-2012. Итоговые результаты по партиям и мажоритарщикам

Управляющий партнер социально-инжинирингового агентства "Гайдай.Ком" Сергей Гайдай также отмечает возросший общественный запрос на новый левый проект.

"На востоке сосредоточен бюджетозависимый класс. Рабочий, промышленный, который уже понимает что олигарх — не выход. Нынешние коммунисты в парламенте разочаруют. Помяните мое слово. КПУ победила только за счет хорошей технологической кампании. Лозунги без лиц. Новые молодые левые поднимают голову… Когда ты молодой, у тебя еще нет Семьи и Межигорья, тебе нечего терять. Ты можешь идти на баррикады", — отметил политтехнолог.

В то же время, по мнению Гайдая, на Западе успехом могла бы пользоваться новая партия либерального направления: "Средний класс мегаполисов. Социально активен и информационно оснащен. Ему не нужно читать газеты. У него есть Facebook. За этот класс пока никто не борется, а это праволиберальный европейский проект. Там может появиться украинская Тэтчер".

Директор фонда "Демократические инициативы" им. И.Кучерива Ирина Бекешкина напомнила, что ранее попытки составить конкуренцию регионалам на Донбассе были изначально неудачными, а если в перспективе удача была возможна — ПР оперативно превращала инородное тело на своем поле в свое, "родное" (как "Сильную Украину" Сергея Тигипко – ред.).

"Как бы то ни было, Тигипко ушел, а вакансия осталась. Частично желание альтернативы реанимировало Коммунистическую партию, но КПУ — все-таки выбор старшего поколения, молодых коммунистические идеи и Симоненко с Голубом не вдохновили. Задумка проекта Королевской была неплоха ("экономика — главное"), но убедить граждан, что Украину подвигнут вперед говорящая кукла в трио с футболистом и актером так и не удалось…", — отметила Бекешкина.

Ранее "Главред" сообщал, что за 6 лет пребывания в Раде Партия регионов в Донецкой области лишились поддержки 580 тыс. избирателей, или 31,3% - почти трети своего электората.

фото: EPA/UPG

Новости по теме:

За 6 лет регионалы потеряли на Донбассе почти 600 тысяч сторонников

Рейтинг регионалов начал расти из-за взяток избирателям и размытой оппозиции

Новая Рада будет провластной - эксперты

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять