Член ЦИК назвала выборы несвободными и недемократическими

 

{1-} Зампредседателя ЦИКЖанна Усенко-Черная считает, что проведенные в Украине выборы не могут называться свободными и демократическими.

Об этом говорится в ее особом мнении, которое она попросила приобщить ко всем протоколам, принятым 5, 6, 8, 9 и 10 ноября, сообщает "Украинская правда".

В своем отдельном мнении Усенко-Черная сказала, что смешанная система выборов сделала невозможным проведение демократических выборов в Украине.

Среди главных недостатков она назвала существование технических партий, которые получили полноправное право участвовать в формировании участковых комиссий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Член ЦИК о выборах в Первомайске: шило в мешке не утаить

"Несмотря на сбалансированные законодательные предписания о формировании избирательных комиссий практика функционирования в Украине технических партий создала возможной имитацию их участия в избирательном процессе. В частности, через делегирование их представителей в избирательные комиссии", - сказала Усенко-Черная.

"В результате большинство участковых избирательных комиссий контролировались одним субъектом избирательного процесса, подтверждением чего являются многочисленные изменения в составе участковых и окружных избирательных комиссий. Таким образом, работа ОИК не основывалась на принципах транспарентности и коллегиальности", - сказала зампредседателя ЦИК.

Кроме того, она указала на то, что в мажоритарных округах были широко распространены такие явления как подкуп избирателей и административное давление, что противоречит принципам свободного волеизъявления.

"Приведенное является убедительными доводами считать, что результаты выборов народных депутатов в одномандатных избирательных округах установлены под влиянием факторов, которые не отвечают Конституции и закону о выборах народных депутатов, принципам и основам свободных и демократических выборов", - подчеркнула Усенко-Черная.

Ранее "Главред" сообщал, что сегодня, 10 ноября, Центризбирком признал избранными еще 57 нардепов, которые победили в одномандатных избирательных округах. Таким образом, количество мажоритарщиков, признанных ЦИК, достигло 186-ти.

Новости по теме:

ЦИК признала уже 186 мажоритарщиков

Глава ЦИК о нарушениях на выборах: в святых не верю, а на чертей очень похоже

Выборы-2012 были самыми грязными в истории Украины - ЦИК

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять