Сирийскую оппозицию возглавил известный исламский проповедник

{1-}В столице Катара - Дохе представители ряда организаций, противостоящих режиму президента Сирии Башара Асада, избрали главу Национальной коалиции сирийской оппозиции и революционных сил. Им стал известный исламский проповедник и ученый 52-летний Ахмед Муаз аль-Хатыб.

Это решение принято в воскресенье поздно вечером путем голосования, передает РИА Новости.

Его заместителями избраны правозащитница Сухейр аль-Атаси и бывший депутат Рияд Сейф, проведший несколько лет в тюрьме за критику правящего режима.

Муаз аль-Хатыб - известный сирийский богослов, был, в частности, имамом мечети Омейядов в Дамаске. В своих проповедях выступал с критикой властей, за что был на некоторое время помещен под домашний арест.

Избрание аль-Хатыба стало неожиданностью для наблюдателей, так он в последнее время редко выступал в СМИ и не позиционировал себя как лидер оппозиции.

В то же время Аль-Джазира указывает, что он пользуется большой популярностью среди населения Дамаска - столицы Сирии, которая по-прежнему находится под полным контролем властей.

Кроме того, аль-Хатыб стал компромиссной фигурой, так как он не ассоциируется ни с одной из группировок сирийской оппозиции, которые в последнее время не могли договориться между собой.

Ранее сообщалось, что сирийские оппозиционеры подписали соглашение о создании нового объединительного органа.

Фото kursiv.kz

Новости по теме:

Сирия обвинила Израиль и США во взрывах в Дамаске

В Сирии идет не гражданская война, а борьба с терроризмом – президент

Жертвами взрыва в сирийском Дамаске стали 10 человек

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять