Правительство не дает денег украинской диаспоре

{1-}

Государство прекратило финансировать культурные проекты украинской диаспоры.

Об этом 9 ноября заявил Украинский всемирный координационный совет (УВКС), объединяющий около 400 украинских общественных организаций за рубежом, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

"Мероприятия финансируются через Министерство культуры. В бюджете 2012 года была предусмотрена сумма в 990 тыс. грн, однако по факту мы получили только 60 тыс. грн в июне на проведение футбольного турнира в Тернополе,— заявил председатель УВКС Михаил Ратушный.— На остальные проекты — практические семинары, конференции, круглые столы — денег мы не получали и вряд ли уже получим до конца года".

В связи с нехваткой средств в этом году не состоялись семь запланированных мероприятий, в частности, научно-практическая конференция "Украинское всемирное информационное пространство" в Сумах, концертные программы.

"Власть декларирует намерение поддерживать украинцев за границей, но деньги на это выделять не хочет",— добавил Ратушный.

По данным УВКС, за границей живут и работают около 20 млн. украинцев. Наибольшая этническая диаспора в России — около 3 млн. человек; по 1 млн. украинцев насчитывается в Канаде, Казахстане и США; более 1,5 млн. членов диаспоры, включая трудовых мигрантов, проживает в странах Евросоюза.

В УВКС считают, что сбои в финансировании напрямую связаны с результатами парламентских выборов в Украине.

"В целом, 67% украинцев, проживающих за рубежом, проголосовали за представителей оппозиционных сил",— сказал господин Ратушный. Он считает, что их предпочтения не могли существенно повлиять на общий результат выборов: "Из 500 тыс. зарегистрированных избирателей проголосовали всего 20 тыс. Большая часть избирателей не смогла добраться на избирательные участки. Например, на всю Испанию участок был только в Мадриде".

В то же время, Минкульт уверяет, что перебои в финансировании диаспоры связаны не с выборами, а с неудовлетворительной работой бухгалтерии УВКС.

"Бюджетные деньги предполагают строгую отчетность, а у совета постоянно возникают с этим проблемы. Поэтому часть финансирования, положенную по отчетности, они не получают. Мы не раз им делали замечания, но они не устранили проблему. Во вторник я встречаюсь с Михаилом Ратушным, будем решать этот вопрос",— заявил министр культуры Михаил Кулиняк.

Как ранее писал Главред, в зарубежных округах победу одержала "Свобода". Ей отдали голоса 23,63% граждан (4 827 голосов). За Партию регионов проголосовали 23,27% (4 753 голосов). За УДАР проголосовали 22,11% избирателей за рубежом, за "Батькiвщину" – 19,85%, за КПУ – 3,46%.

фото: obozrevatel.com/

Новости по теме:

На заграничном округе победила "Свобода"

В США украинки вспомнили FEMEN и призвали не забывать родину

В Москве ликвидируют Объединение украинцев России

В Москве ликвидируют Объединение украинцев России

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять