Премьер Грузии желает нормализовать "исторические отношения" с Россией

{1-}Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили 12 ноября совершил свой первый зарубежный визит в Бельгию.

После встречи в Брюсселе с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, Ианишвили высказался за нормализацию отношений между Грузией и Россией. Он считает, что нормализация отношений между Грузией и Россией послужит на пользу обеим сторонам, сообщает Newsru.

 "Мы надеемся, что (правительство России) предпримет адекватные меры, чтобы не допустить эскалации ситуации и успокоить ее. Подобная ситуация (в российско-грузинских отношениях) неблагоприятна ни для России, ни для Грузии. Мы сделаем все необходимое, чтобы углубить и улучшить наши исторические отношения", - сказал Иванишвили.

Премьер-министр также проинформировал главу ЕК о назначении спецпредставителя по вопросам урегулирования отношений с Москвой - политолога и дипломата Зураба Абашидзе. "Теперь мы ожидаем адекватной реакции со стороны Российской Федерации", - заявил Иванишвили.

Баррозу со своей стороны приветствовал решение премьер-министра Грузии назначить спецпредставителя по России. Он отметил, что "считает важными" партнерские отношения (Тбилиси) с таким соседом, как Москва.

Глава Еврокомиссии при этом указал на важность того, чтобы у стран-партнеров ЕС были хорошие отношения с РФ. Вместе с тем Баррозу подтвердил приверженность ЕС независимости и территориальной целостности Грузии.

Он также сообщил, что поддержал территориальную целостность Грузии и процесс Женевских консультаций, отметил позитивную роль европейской миссии по мониторингу ситуации вокруг Грузии. Стороны подчеркнули важность завершения переговоров об ассоциации Грузии и ЕС к саммиту "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре 2013 года.

Баррозу дал положительную оценку прошедшим в Грузии парламентским выборам и настаивал на необходимости развития и поддержки правового государства. Он также призвал политические силы страны к конструктивному сотрудничеству и подчеркнул, что в настоящей демократии должно уважаться мнение меньшинств. Глава Еврокомиссии отметил, что получил личные заверения грузинского премьера о продолжении в стране реформ.

Напомним, 26 октября новый министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила, что восстановление дипломатических отношений с Москвой невозможно, пока Россия признает сепаратистские регионы Абхазию и Южную Осетию "независимыми государствами" и оккупирует своими войсками эти 20% территории Грузии.

 

Фото: EPA / UPG

Новости по теме:

 Грузия вернула Иванишвили 50 миллионов долларов

Грузия не будет восстанавливать дипотношения с Россией

Новая власть Грузии обвинила Саакашвили в войне с Россией

 

 

 

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять