НАТО призвало Украину расследовать избирательные нарушения

{1-}Парламентская ассамблея НАТО призвала Украину, а также Россию и Беларусь расследовать нарушения на выборах в этих странах.

По Украине ассамблея отметила проблемы на мажоритарных округах и выразила обеспокоенность увеличение количества нарушений после выборов.

При этом в резолюции Будущее демократии в восточных соседей (имеются в виду страны-участницы программы Восточного соседства Европейского Союза), которую приняли участники заседания в Праге, говорится, голосование в Украине "провели хорошо", передает Радио Свобода.

Парламентская ассамблея НАТО на нынешней осенней сессии призвала три упомянутые государства воплотить рекомендации "авторитетных международных учреждений", которые наблюдали там за избирательным процессом.

В документе также содержится призыв к Украине, Беларуси и России немедленно освободить "политических заключенных" и укрепить верховенство права. Имен этих лиц не названо.

Отдельно в резолюции упоминается Грузия. Парламентская ассамблея НАТО призывает новое правительство Грузии и нынешнего президента продолжить программу реформ и обеспечить "эффективное сосуществование" до президентских выборов в октябре 2013 года.

Согласно поправке, которую добавили в понедельник, новое правительство Грузии призвали воздержаться от политически мотивированных арестов.

 Парламентская ассамблея НАТО также призвала правительства и парламенты стран-членов НАТО удвоить усилия в поддержке демократических устремлений народов государств, восточных соседей ЕС, "с полным уважением" к суверенитету Беларуси, Грузии, России и Украины.

Напомним, наблюдатели ОБСЕ, что избирательная кампания в Украине проходила недостаточно прозрачно, а нынешние выборы являются "шагом назад" по сравнению с предыдущими.

Глава миссии наблюдателей от ПАСЕ Андреас Гросс заявил, что выборы в Верховную Раду не привели к реализации демократического потенциала украинского общества.

"Мы считаем, что украинский народ заслуживает лучшего, чем на это искажение воли украинского народа", – заявил он.

Новости по теме:

ЦИК огласила официальные результаты выборов

Названы имена всех мажоритарщиков, которые попадают в новую Раду

Канада разочарована выборами в Украине

Народ Украины заслуживает лучших выборов – ПАСЕ

ОБСЕ: нынешние выборы – это "шаг назад"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять