Лидеры оппозиции отчитались о сделанном: практически, ничего не удалось

{1-}

Протестные акции оппозиции завершились декларативными заявлениями лидеров. Политики окончательно отказались от поддержки идеи перевыборов в одномандатных округах, объявили о нелегитимности новой Рады, но не назвали пути выхода из сложившегося кризиса.

На митинге 12 ноября выступили лидеры "Батькiвщины", УДАРа и "Свободы", но ничего нового собравшиеся от них не услышали, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

Выступавший первым Арсений Яценюк пообещал собравшимся сторонникам "отчитаться о том, что удалось и чего не удалось за минувшую неделю". Из его дальнейших высказываний стало ясно, что не удалось почти ничего. Достигнутую неделю назад договоренность о перевыборах в ряде одномандатных округов политик назвал неприемлемой.

"Оппозиция никогда, подчеркиваю, никогда не признавала повторных выборов,— заявил Арсений Яценюк опровергнув свои же заявления недельной давности.— На самом деле ЦИК просто украл пять мандатов у оппозиции".

Выступавший следом за ним лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок сообщил, что одной из главных задач теперь является наказание всех причастных к фальсификациям — членов комиссии, судей, выносивших решения, критикуемые оппозицией, а также провластных кандидатов, баллотировавшихся в проблемных округах. В борьбе за привлечение этих лиц к ответственности три оппозиционные партии намерены использовать все рычаги, в том числе блокирование начала работы Верховной рады.

"Если мы не настоим на том, что парламент не начнет работать до тех пор, пока не будет справедливости — тогда у нас вовсе не будет завтрашнего дня",— сказал он.

Вместо Виталия Кличко, улетевшего в США на похороны тренера Эмануэля Стюарда, от УДАРа перед собравшимися выступил Валентин Наливайченко, который подтвердил готовность оппозиционных сил бороться с теми депутатами, чье избрание оппозиция считает фальсифицированным.

"Мы никогда не дадим преступникам и ворам зайти в эту Верховную раду",— пообещал он. Способы достижения этой цели не раскрыл ни один из выступавших. В то же время о борьбе с нынешним руководством страны оппозиционеры рассказали более подробно.

Завершая митинг, Арсений Яценюк вновь взял слово и сообщил, что вчера представители оппозиционной тройки подписали первый совместный документ, в котором задекларировали все сказанное на митинге, и впредь намерены действовать сообща.

"Мы не признаем результаты выборов, пока последний из оппозиционных кандидатов, победу у которого украли, не станет народным избранником",— говорится в этом документе.

Как это будет реализовано на практике, осталось неясно. В неофициальных беседах представители всех оппозиционных партий признались: о сдаче мандатов и отказе принимать присягу в Верховной раде речь не идет.

Как ранее писал Главред, митинг у здания ЦИК, собранный оппозицией в знак протеста против результатов выборов, завершен. Следующую акцию лидеры оппозиционных партий запланировали на 17 декабря – когда начнет работу парламент следующего созыва.

 Участников митинга призвали массово выйти под здание Рады 17 декабря, где в этот день состоится первое заседание парламента VII созыва.

По мнению лидеров оппозиции, подобная акция должна напомнить депутатам, особенно самовыдвиженцам, что "они должны быть слугами народа, не становиться тушками".

Фото: Константин Мельницкий, Коммерсантъ 

Новости по теме:

Оппозиция отказалась проводить митинги до начала работы новой Рады

Оппозиция пригрозила досрочными выборами Рады и Президента

Оппозиционеры требуют за фальсификацию выборов шесть лет тюрьмы

Яценюк призвал оппозицию отказаться от мандатов

"Свобода" не будет праздновать годовщину Майдана: наша революция еще впереди

Наливайченко: "УДАР" в новом парламенте изменит позорный закон о выборах

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять