Суд по делу ЕЭСУ, вероятно, пройдет без Тимошенко

{1-}

В Харькове в 10.00 13 ноября начнется очередное заседание Киевского районного суда по делу о злоупотреблениях корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которую в 1995-1996 годах возглавляла экс-премьер Украины Юлия Тимошенко.

9 ноября Госпенитенциарная служба сообщила, что Юлия Тимошенко в очередной раз отказалась от участия в судебном заседании по делу ЕЭСУ на том основании, что в настоящее время она находится в стационарном медицинском учреждении и пребывает "в состоянии политического протеста", сообщает Интерфакс-Украина.

В рамках дела о злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ экс-премьеру предъявлены обвинения по пяти эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 годах путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 УК); покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 годов путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 27, ч.2 ст.15, ч.5 ст.191 УК); неуплата налога по предприятию ЕЭСУ (ч.3 ст.27, ч.3 ст.212 УК); неуплата подоходного налога, (ч.3 ст.212 УК); совершение преступления путем служебного подлога (ч.3 ст.27, ч.2 ст.366 УК).

Предварительное заседание по делу состоялось 19 апреля этого года без Тимошенко. С тех пор суд неоднократно откладывал начало рассмотрения дела по сути в связи с тем, что она отказывалась участвовать в заседании из-за состояния здоровья, даже в режиме видео-конференции.

Как ранее писал Главред, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. С мая 2012 года экс-премьер находится на стационарном лечении в харьковской ЦКБ №5. Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера в стационаре определяют немецкие врачи из клиники "Шарите".

Глава немецкой клиники "Шарите" Карл Макс Айнхойпль 14 октября заявил, что Юлия Тимошенко продолжит лечение в харьковской больнице. По его словам, симптоматика боли снизилась, возросла мобильность конечностей пациентки, но врачи остались недовольны "силовыми возможностями пациентки". Кроме того, успешному лечению Тимошенко препятствует сильный стресс. При этом Айнхойпль ушел от ответа на вопрос, может ли Тимошенко участвовать в заседании суда в понедельник, 15 октября, поскольку это "правовой вопрос".

Новости по теме:

Тимошенко не пойдет в суд: она в "состоянии политического протеста"

Власенко: Тимошенко обессилена голодовкой, но морально не сломлена

Тимошенко объявила голодовку против фальсификации выборов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять