Лидеры оппозиции забыли о Тимошенко и начали свои президентские кампании

{1-} ЪСо дня выборов Рады прошло всего 2 недели, а лидеры оппозиции ­ - Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Анатолий Гриценко -  уже перестали вспоминать о Юлии Тимошенко и фактически начали свои президентские кампании, считает «Сегодня».

Еще до выборов между тремя оппозиционными силами возникали искры противоречий (прежде всего, между «Батькввщиною» и «Свободой», с одной стороны, и УДАРом с другой). Было заметно, что два «медведя» —Яценюк и Кличко — в одной берлоге находятся вынужденно, лишь в силу необходимости лозунгов о единстве.

Выборы усложнили ситуацию: их результаты показали, что в берлогу влез третий «медведь» —Тягнибок, и этот «медведь» быстро растет и грозит вытолкнуть из берлоги ее прежних хозяев.

«Если кому и впору оппозиционная «шапка Мономаха», так это Тягнибоку — у него есть все задатки лидера», — говорит первый зампред фракции Партии регионов Михаил Чечетов. Но и объективно «Свобода» смотрится наиболее выигрышно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нам бы эти выборы взять и отменить!..

«Эта партия выглядит настоящей оппозицией, она не имеет явных связей с олигархами и властью и может организовать настоящие, а не платные митинги. Да, Тягнибок вряд ли выиграет президентские выборы, но даже второе место будет для него настоящим успехом», — объясняет политолог Вадим Карасев.

В последние недели в эту борьбу вступил еще один претендент на «шапку Мономаха» —Гриценко, который предложил обнулить списки. «Это был удар под дых Яценюку», — заявил изданию один из нардепов, прошедших в Раду-2012 по квоте «Фронту змін».

К тому же, идея обнуления списков первоначально была подана Тимошенко и озвучена ее адвокатом Сергеем Власенко, но Яценюк как политик-реалист воспринял ее со скепсисом и попытался замолчать. Этим воспользовался Гриценко для объявления своей отдельной позиции и фактических претензий на лидерство.

ЧИТАЙТЕ ТКЖЕ: Выборы-2012. Официальные результаты по партиям и мажоритарным округам

Противостояние Гриценко и Яценюка, по мнению Карасева, обусловлено не только личным соперничеством: «Это выбор пути для «Батьківщини» — радикального или парламентского, склонного к компромиссу. С одной стороны — Яценюк, лидер части оппозиции, вписанной в элиту и потому желающей не революций, а увеличения своего влияния в этой элите. С другой — Гриценко, одиночка, не без амбиций. Лидерство последнего выгодно Тимошенко: политический вес Гриценко не сопоставим с лидерством Яценюка, и она не видит в нем соперника. Но есть риск, что слабый лидер во главе «Батьківщини» лишь усилит Тягнибока. Усиление «Свободы» вообще вынуждает становиться более радикальными и Гриценко, и Яценюка, и Кличко — иначе они рискуют потерять ведущие роли в оппозиции».

И действительно, считает издание, Кличко, — отнюдь не революционер по натуре, еще недавно критиковавший радикализм «Свободы», —  заявил вчера: «Повторные выборы в пяти округах, где и так победили демократические кандидаты, — лишь попытка власти сохранить хорошую мину при плохой игре. И если перевыборы состоятся вновь по правилам власти... УДАР в этом участвовать не будет».

Причем это заявление — не только попытка показать себя революционером, но и месть Яценюку, который в ночь выборов иронично отозвался о Кличко и его партии, и удар по позициям конкурента в борьбе за оппозиционный «престол».

Ранее «Главред» сообщал, что митинг у здания ЦИК, собранный оппозицией в знак протеста против  результатов выборов, завершен. Следующую акцию лидеры оппозиционных партий запланировали на 17 декабря – когда начнет работу парламент следующего созыва.

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Яценюк призвал оппозицию отказаться от мандатов

Нардеп рассказал, как "тушки" могут помешать Кличко

Под ЦИКом Тягнибок призвал не здороваться с фальсификаторами

«Батьківщина» и УДАР готовы обнулить списки и бойкотировать Раду

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять