Израиль заговорил о новой войне с Палестиной

{1-}

В связи с обострением ситуации и возобновлением палестинскими боевиками ракетных обстрелов территории Израиля, в Иерусалиме всерьез рассматривают возвращение к практике точечных ударов по руководству движения ХАМАС.

Нынешний раунд эскалации между Израилем и палестинскими боевиками начался незадолго до выборов в Кнессет, которые должны состояться 22 января 2013 года, сообщает ВВС.

"Наша армия ведет решительные действия против террористических организаций в Секторе Газа и наносит по ним серьезные удары, – заявил, открывая 11 ноября еженедельное заседание правительства, премьер-министр Биньямин Нетаньяху. – Мировое сообщество обязано понять, что мы не будем бездействовать в ответ на атаки, направленные против наших граждан. И, если потребуется, мы готовы ужесточить свою реакцию".

"Государство Израиль сделает все, что необходимо для того, чтобы вернуть спокойствие и безопасность. Я призываю не дать предвыборной лихорадке повлиять на разумное поведение тех, кто должен принимать подобные решения, и на работу тех, кто должен эти решения приводить в жизнь", – заявил министр обороны Израиля Эхуд Барак.

Источники в канцелярии премьера отметили, что на данном этапе в руководстве страны всерьез рассматривают возвращение к практике точечных ударов по лидерам палестинских боевиков. Такая мера, по мнению высокопоставленных израильских военных, призвана заставить руководство движений ХАМАС и "Исламский Джихад" взвесить последствия ракетных обстрелов.

Тем более что она не требует переброски больших соединений в район сектора Газа. Ликвидация боевиков, как правило, осуществляется при помощи беспилотных летательных аппаратов, которые и так постоянно находятся в небе над Газой.

В пользу точечных акций говорит и тот факт, что Израиль вряд ли готов портить отношения с вновь избранным американским президентом Обамой или с новым руководством Египта.

Окружение израильского премьера уже начало всерьез готовить международное мнение к сценарию точечных операций. На встрече с послами иностранных государств в приграничном Ашкелоне Нетаньяху 12 ноября заявил, что Израиль оставляет за собой право широких действий с целью обеспечить спокойную жизнь жителям юга страны.

Как ранее писал Главред, 11 ноября израильские войска также открыли предупредительный огонь по сирийской территории в ответ на артиллерийский обстрел Голанских высот со стороны Сирии.

"Ранее артиллерийский снаряд упал на блок-пост армии обороны Израиля на Голанских высотах, прилегающих к израильско-сирийской границе. В ответ армия обороны Израиля открыла предупредительный огонь в сторону Сирии", – сообщается опубликованном заявлении израильской армии.

Вдобавок к этому Израиль подал жалобу в ООН, в которой говорится, что Тель-Авив будет жестко отвечать на любую агрессию со стороны Сирии.

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Израиль и сектор Газа обменялись ракетными ударами: СМИ пророчат новую войну

Израилькие войска открыли огонь по Сирии

В Израиле объявлены досрочные парламентские выборы

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять