Украина перейдет на РАБские коммунальные тарифы

{1-}

Нацкомиссия, регулирующая стоимость коммунальных услуг в государстве, предложила новую методику расчета жилищно-коммунальных тарифов, которую почету-то назвали "РАБ". Идею уже поддержали столичные коммунальщики. Начать предлагают с повышения тарифов.

По словам чиновников, предлагаемая системы улучшит качество услуг, а в далеком будущем даже снизит их стоимость, сообщает ТСН.

За образец разработчики взяли тарифную систему Великобритании. Переход на предложенную систему вначале приведет к двум этапам удорожания услуг, но лет через 5, по заверениям чиновников, цена начнет снижаться.

"Первая прибыль гарантирована. Предприятие уменьшает расходы. Вторая - если компания будет снижать быстрее, то половина этой экономии останется у потребителя. Эта модель основана на том, что тариф будет уменьшаться", – пояснил директор департамента развития в сфере коммунальных услуг Нацкомиссии Дмитрий Арлачов.

"Нам нужно поднять тариф до себестоимости. Это может быть истолковано, как политически неправильное заявление, но это правда. Мы можем пытаться жить дальше с покрытием тарифа в Киеве 60%. Это приводит к износу сетей и выходу их из строя", – соглашается первый заместитель гендиректора "Киевводоканала" Анна Цыганок.

В то же время экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко в добрые намерения авторов реформы не верит. Он подозревает, что такой пиар-акцией украинцев после выборов всего лишь готовят к банальному повышения цен на коммуналку.

"16 млрд на этот год заложено погашения из госбюджета убыточности предприятий теплокоммунэнерго. Далее этого не позволит делать ни МВФ, ни экономическая ситуация, поэтому правительство будет повышать тарифы", – убежден экс-чиновник.

Как ранее писал Главред, 31 октября министр ЖКХ Анатолий Близнюк признал, что тарифы на "коммуналку" будут повышаться, и в них будет включена инвестиционная составляющая.

"Рано или поздно такое решение (о повышении тарифов. – Ред.) нам нужно будет принимать. Сейчас государство не ставит такой вопрос", – подчеркнул министр.

Также он подчеркнул, что на сегодняшний день не поднимать тарифы удается за счет субсидий.

Вместе с тем министр отметил, что с учетом роста минимальных зарплат и пенсий и неизменности тарифов в среднем по Украине размер оплаты за услуги ЖКХ снизился до 11% от общего уровня доходов граждан.

фото: donbass.ua, видео: tsn.ua

Новости по теме:

После выборов Рады коммуналка может подорожать в два раза

В Кабмине признались, что тарифы на ЖКХ повысятся

МВФ потребовал от Украины повысить цены на газ на 20%

 

 

 
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять