Посол рассказал об условиях вхождения Украины в Таможенный союз

{1-}  Если в Европейском Союзе будет продолжаться экономический кризис, то  Украина в перспективе может присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана.

 Об этом Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в РФ Владимир Ельченко заявил студентам Московского государственного лингвистического университета, сообщает УНИАН.

"Мы не говорим сегодня ни да, ни нет. Перспективы есть. Если эти тенденции (по росту взаимной торговли со странами ТС – Ред.), которые сегодня существуют, сохраняться, плюс мы видим кризисные явления в ЕС, если они будут сохраняться, то ответ будет скорее да, чем нет", - сказал Ельченко.

По его словам, власти Украины исходят из того, что нужно немного времени, чтобы Таможенный союз заработал, и к 2015 году это объединение "должно приобрести свой окончательный вид". Посол отметил, что сейчас украинские эксперты внимательно изучают процессы формирования коллегиальных органов Таможенного союза, а также экономические процессы Украины и стран ТС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия снизит цену на газ для Украины: в обмен на вступление в ТС

Ельченко подчеркнул, что впервые за последние пять лет наблюдается превышение объемов торговли Украины со странами ТС над объемами торговли со странами Европейского Союза. "На сегодня это 42% в первом случае и уже меньше 30% - во втором", - сказал он.

При этом, по его словам, Украина не отказывается от евроинтеграции, но никто не знает, сколько времени необходимо на этот процесс.

"Нам хотелось бы видеть Украину в Европейском Союзе – в таком, которым он был позавчера. То что происходит сегодня, заставляет задуматься. Но от самой этой идеи никто не отказывается… Сегодня ЕС проходит свои собственные трудности, и что это будет за объединение через год – через пять, никто не знает, что случится с еврозоной, с шенгенской зоной", - сказал Ельченко.

Он надеется, что на определенном этапе желания и возможности Украины и Евросоюза совпадут.

Ранее "Главред" сообщал, что директор первого департамента стран СНГ МИД РФ Михаил Евдокимо заявил: присоединение Украины к ТС автоматически приведет к снижению цены на российский газ.

Фото: mfa.gov.ua

Новости по теме:

Кризис в ЕС: чем грозит Украине крах евро

Посол Украины предложил готовиться к новым торговым войнам с Россией

От Украины потребовали войти в ТС, если она хочет выходных отношений с Россией

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять