Украинцы потребовали ввести карантин из-за СПИДа, туберкулеза и гепатита

У стен Администрации Президента 13 ноября прошла акция с требованием выделить деньги на лечение больных ВИЧ/СПИДом.

При этом на официальном портале главы государства было размещено заявление Виктора Януковича.

"С целью предотвращения распространения эпидемий инфекционных заболеваний и обеспечения доступной медицинской помощи гражданам, все больные должны получать помощь своевременно. Власть должна принять меры, чтобы не допустить прерывания процесса лечения, экономить на этом нельзя", - подчеркнул Янукович.

 

В свою очередь, организаторы акции разослали письмо о приближении эпидемиологической катастрофы в Украине во все посольства иностранных государств.

В частности, общественные организации предупредили мир о том, что в Украине бушуют эпидемии гепатита, туберкулеза и СПИДа.

По статистике, сегодня каждый десятый украинец инфицирован одной из этих болезней. 

Организаторы акции напомнили, что в проекте бюджета на 2013 год средств на лечени больных гепатитом не выделено.

Они заверили, что это не только "становится смертельным приговором для миллионов украинцев, но и существенным толчком для развития эпидемии, ведь мировой практикой доказано, что остановить эпидемии возможно лишь эффективным лечением уже инфицированных граждан".

 

"Ровно два месяца назад мы обращались к Президенту Виктору Януковичу с призывом поручить Кабмину выделить в следующем году в государственном бюджете 1 миллиард гривен на лечение людей, инфицированных этими тремя болезнями. Нас не услышали, поэтому сегодня для Украины остается только один выход – закрыть границы на карантин. Поскольку чиновники замалчивают реальные цифры эпидемий, мы решили предупредить всех, какая опасность ждет их в Украине", - заявил активист Дмитрий Шерембей.

Чтобы привлечь внимание к акции, пациенты и активисты, одетые в защитные маски, пришли сегодня к Администрации Президента и передали письмо с просьбой не допустить катастрофы в Украине и спасти миллионы жизней, выделив 1 миллиард гривен на лечение этих болезней, или объявить состояние эпидемической ситуации в стране.

"Несколько дней назад правительство утвердило финансирование больницы Феофания, которая обслуживает чиновников, на полмиллиарда гривен. И это в то время, когда в Украине 3,5 миллиона человек инфицированы гепатитом, и государство выделяет 0 гривен на их лечение, ссылаясь на дефицит средств", - заявил больной гепатитом Олег Мартынюк.

На данный момент в проекте бюджета-2013, согласно целевым общегосударственным программам, потребность в лечении ВИЧ/СПИДа обеспечена на уровне 45%, туберкулеза – менее 40%, и не заложено ни копейки на лечение гепатитов у взрослых, в то время как потребность, согласно данным Минздрава, уже сегодня составляет 2,605 млрд грн.

"1 миллиард гривен – это лишь треть от суммы, которая ежегодно выделяется на санаторно-курортное лечение и оздоровление чиновников. 1 миллиард выделило государство для установки видеокамер на избирательных участках. 1 миллиард гривен -  это вполне конкретная сумма, которая спасет жизни более 100 тысяч смертельно больных украинцев в 2013 году", - заявили участники акции.

 

 

 

фото EPA / UPG

Новости по теме:

Ученые изобрели простой тест для диагностики рака и СПИДа

Тюремщикам приказали лечить и отпускать заключенных больных СПИДом

Киевлянам предлагают провериться на ВИЧ

В Кировограде заключенные объявили голодовку: у их товарища разложились легкие

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять