Россия возобновила создание боевого лазера

В России Министерство обороны заказало возобновление работ по созданию боевых лазеров, способных поражать самолеты, спутники и баллистические ракеты.

Планируется, что работы начнутся в 2013 году, передают "Известия".

Как известно, в 2011 году министерство обороны США признало разработку боевого лазера дорогостоящей и не применимой на практике.

 

Как заверил источник российского издания, уже ведутся работы по модернизации летающей лаборатории А-60 на базе транспортного самолета Ил-76, который использовался во времена СССР для отработки новых лазерных технологий.

В СССР было создано два самолета, однако уцелел только один, созданный в 1991 году. Он базируется на аэродроме под Таганрогом.

Лазеры на А-60 использовались в экспериментах по ослеплению оптических головок самонаведения ракет и систем наблюдения спутников. Работы по этому проекту были приостановлены в 2011 году из-за нехватки финансирования, а оборудование с А-60 было частично демонтировано.

Сейчас финансирование возобновлено. На А-60 планируется установить оптическую установку с более мощным лазером.

Кроме того, А-60 пройдет полную модернизацию, поскольку самолет не выполнял полетов последние два года. Разработчики рассчитывают провести модернизацию в течение 2013 года.

Тогда же на самолет будут установлены новые блоки лазерной установки. В наземном варианте лазер уже готов.

В ходе испытаний системы, получившей название "Сокол-Эшелон", которые могут начаться уже в конце 2013 года, предстоит выяснить работу лазерной установки при перепадах давления, температур и перегрузках. При этом разработчики пока не знают, какие именно самолеты будут использоваться в качестве носителей лазерного оружия – модифицированные военно-транспортные или бомбардировщики.

Подобные разработки в США, которые проводились в феврале 2010 года, вначале были успешны: установка сумела поразить две баллистические ракеты на разгонном участке полета, однако последующие два испытания провалились, и проект был закрыт. 

фото EPA / UPG

Новости по теме:

Адронный коллайдер превратят в точнейший секундомер 

ГАИ испытает алколазер: прибор найдет пьяных водителей за 300 метров

В США создали новое оружие будущего - "молниемет"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять