Янукович считает новый УПК историческим событием на пути в Европу

 

{1-}Новое издание Уголовно-процессуального кодекса станет значительным событием на пути европейской интеграции. Об этом заявил Президент Виктор Янукович, выступая перед главами силовых ведомств, пишет Коммерсантъ-Украина.

"В ближайшее время должна быть принята концепция реформирования правоохранительных органов. В условиях ограниченного финансирования следует подумать о перегруппировке сил и средств, об эффективном перераспределении полномочий правоохранительных органов",- заявил он.

Стоит отметить, что за девять минут до приезда Президента руководство правоохранительных органов встало в президиуме и зааплодировало, однако президент не вышел раньше назначенного срока. Таким образом, силовики стояли на ногах минут 6-7, после чего ведущий повторно объявил появление Президента и он зашел в зал.

Глава государства пообещал вводить новый УПК в ближайшее время, он так и не объяснил, когда же оно наступит. Кроме того, в своем выступлении он призвал не спешить с изменениями. "Нельзя допускать поспешности при утверждении концепции, работу нужно проводить комплексно. Например, в Российской Федерации этот процесс продолжался пять лет", - добавил он.

В ПАСЕ одобрили новый УПК, но посоветовали дождаться выводов Европы

Виктор Янукович отдельно остановился на том, как меняет существующую правовую систему вступающий в силу УПК. "В прошлое должны отойти неуважение к людям, коррупция, злоупотребление служебным положением, нечеловеческое обращение с гражданами со стороны работников правоохранительных органов",— отметил глава государства, добавив: "Я понимаю, что обновление правового поля не решит в одночасье все проблемы. Но это создаст фундамент для дальнейших действий".

Несколько подробнее на практических последствиях введения в силу УПК остановились генеральный прокурор Виктор Пшонка.

 "Кодекс дает нам новые инструменты, такие как заключение с подследственным соглашения о признании вины, а также проведение негласных процессуальных действий",— напомнил он

Примечательно, что против вступления в силу нового УПК не выступил никто из присутствующих в зале.

"Только вам, Виктор Федорович, в отличие от ваших предшественников, удалось найти силы и дух, чтобы принять этот кодекс", - заверил председатель Совета судей Ярослав Романюк. Однако, когда глава государства покинул заседание, на пресс-конференции с участием Пшонки и советника президента и руководителем Главного управления администрации президента (АП) по вопросам судоустройства Андреем Портновым возникли разногласия по поводу кодекса.

После отъезда Виктора Януковича приглашенные руководители правоохранительных структур остались в зале, чтобы продолжить обсуждение УПК, а Виктор Пшонка отправился на пресс-конференцию. Здесь, в отсутствие главы государства, стало ясно, что не все аспекты реформы уголовной юстиции имеют единодушную поддержку.

В частности, Пшонка заявил, что нельзя создавать сразу же Государственное бюро расследований, хотя Портнов предложил подать такой закон Раде "в I полугодии 2013 года".

"ГБР нельзя создавать сразу. Даже в 2013 году оно не может быть создано! Мы должны поработать с новым УПК, выявить все нюансы стыковки оперативной и контрразведывательной деятельности и только после обобщения переходить к созданию нового органа", - возмутился генпрокурор.

По словам эксперта, такая реакция вызвана тем, что у Генпрокуратуры хотят отобрать право вести следствие. "Ничего удивительного, у них же полностью забирают следственные функции. Они и принятия УПК не хотели", - отметил собеседник, который принимал участие в создании УПК.   

Как сообщалось вчера, 13 ноября, Президент Виктор Янукович провел совещание с участием руководителей правоохранительных органов, посвященного реформированию уголовно-процессуального законодательства.

Новости по теме:

Новый Уголовно-процессуальный кодекс: ключевые изменения

Пшонка рассказал, когда будет создан украинский аналог ФБР

Новый УПК не повлияет на дело Тимошенко – Портнов

Новый УПК расширил возможности налоговиков по давлению на бизнес

Европе понравился Уголовно-процессуальный кодекс Януковича

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять