В РПЦ готовят тур православного рэпа по школам

{1-}В Туле готовится миссионерская программа под эгидой РПЦ: молодежь будут просвещать с помощью православного рэпа. Пока речь идет о выступлениях в общеобразовательных школах, домах культуры, в перспективе - фестиваль православного рэпа.

Как сообщается на сайте епархии, программа "только проходит обкатку", но имеет большое будущее, пишет ВВС. 

Отец Павел из миссионерского отдела епархии заявил, что пока рано говорить о полномасштабной программе продвижения православного рэпа. "Изначально цели ехать по учебным заведениям мы не ставили - мы хотели работать с молодежью", - сказал он.

Епархия заявляет, первые выездные выступления пройдут уже в конце ноября.

По словам отца Павла, идея исходит от "одного православного рэпера". "Молодой прихожанин давно занимается этой музыкой и изъявил желание представить взгляд православия на рэп", - сказал священник.

28-летний православный рэпер Антон Панченко, инженер по профессии, пояснил, что идея родилась в обсуждении вместе со священниками миссионерского отдела епархии.

Сейчас Панченко учится на третьем курсе Тульской духовной семинарии, но до 20 лет не отличался религиозностью. "Я с восьми лет жил и творил в рэпе, со временем пришел в церковь. Стали меняться тексты и тематика", - рассказал он. Пока в программе продвижения православного рэпа в Тульской области участвует только он.

Панченко рассказал о формате своего выступления: сначала он показывает собственное 15-минутное видео - "нарезку" треков известных рэперов. "В нем подчеркнуты религиозные мотивы, которые присутствуют у тех или иных авторов", - поясняет Антон. В числе таких авторов он видит группу "Каста", "25/17", но самым талантливым рэпером, в чьем творчестве "подчеркнуто неравнодушное отношение к православию" он считает "Нигатив", в особенности композицию "На пороге храма".

"Стоит поизучать эту культуру, она не так безнадежна, как кажется многим", - заметил он.

После показа ролика выступает сам рэпер и рассказывает о себе. Программа длится примерно час.

Ее уже "обкатали" в миссионерском отделе епархии. Панченко волновался перед премьерой. "Мы ждали критики или возмущения от аудитории, близкой к церкви", - признался он.

Однако, как утверждает он и отец Павел, православный рэп всем понравился. В официальном сообщении на сайте епархии рэп назвали "прекрасной площадкой для творчества молодежи" и "особой формой проповеди".

Идею поддерживает глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. "Это успешный миссионерский опыт, который докажет, что миссия православия выполнима", - сказал он.

Фролов заметил, что православный рэп не только возможен, но уже существует. Так, например, по его словам, успешна деятельность группы "КомбаБакх" (Панченко считает ее творчество недостаточно глубоким).

"При этом популярен православный рок – уже устоявшийся жанр. В рок-клубе "Блаженная Ксения" сегодня 82 рок-группы. Они некоммерческие, все занимают патриотическую позицию, поэтому в шоу-бизнес, где зачастую поддерживают оппозиционных музыкантов, их пытаются не пустить", - сказал Фролов.

фото: vk.ru; видео: " target="_blank"> " target="_blank">youtube.com  

Новости по теме:

В России ролик Pussy Riot проверят на экстремизм

РПЦ начала пиариться на "русском писателе" Тарасе Шевченко

Российский священник назвал оппозицию врагом народа

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять