В Беларуси слесаря арестовали за шпионаж для ЦРУ

{1-} В Беларуси слесарь из города Новополоцк Андрей Гайдуков был арестован по подозрению в государственной измене.

Молодого человека задержали "в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями", сообщили в пресс-службе КГБ.

В спецслужбе отметили, что Гайдуков занимался "по заданию иностранной разведки  сбором и передачей информации политического и экономического характера".

22-летний замглавы молодежного объединения "Союз молодых интеллектуалов", работающий слесарем контрольно-измерительных приборов на заводе "Нафтан", находится в СИЗО КГБ с 11 ноября.

Гайдукова задержали в Витебске еще 8 ноября, а затем перевезли в Минск.

В квартире слесаря был проведен обыск, изъяты два компьютера и телефон. Мать задержанного рассказала, что не верит в измену сына. Она отвезла ему передачу и, по словам адвоката, она сообщила, что Гайдуков "держится хорошо, собран, не растерялся".

Руководитель молодежного объединения "Союз молодых интеллектуалов" Евгений Константинов пояснил, что его организация существует уже три года, занимается работой с молодежью, проводит обучение и создает дискуссионные клубы. Гайдуков также интересовался деятельностью незарегистрированной партии "Белорусская христианская демократия" (БХД), рассказал Константинов.

По сведениям издания "Белорусский партизан", Гайдукова подозревают в работе на ЦРУ, хотя он никогда не был в США и не владеет английском языком. "Хартия-97" предполагает, что молодого человека могли арестовать из-за шутки про американскую спецслужбу.

В одно время с Гайдуковым в Полоцке был арестован другой активист БХД Илья Богданов, но его вскоре освободили под подписку о неразглашении. У Богданова также прошли обыски.

Статья "измена государству", по которой задержан Гайдуков, предусматривает лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

Фото: ВКонтакте

Новости по теме:

Лукашенко рассказал о "жлобской" политике соседей

В Беларуси рядом с КГБ прогремел взрыв - СМИ

Лукашенко нашел виновных в существовании гомосексуализма

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять