В Украине может начаться валютная паника - эксперт

{1-} Повышение курса доллара всего на один процент может спровоцировать валютную панику среди населения.

Об этом сообщил замглавы правления банка "Национальный кредит" Дмитрий Власов изданию "Коммерсант-Украина".

"Роль НБУ в данном случае начнет сводиться к сглаживанию перекосов в курсообразовании и недопущению влияния на этот процесс спекуляций. Наиболее логичный путь – коридор допустимых колебаний", - заверил эксперт.

По его словам, население за многие годы привыкло к стабильному курсу гривны, поэтому изменение даже на один процент может вызвать панику.

"Гибкий курс может спровоцировать очередной виток паники. Поэтому Нацбанку нельзя резко устраняться с рынка, он должен контролировать и сглаживать волатильность", - заявил начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын.

В долгосрочной перспективе гибкий обменный курс сможет сам регулировать экономические процессы.

"Он не позволит дефициту внешней торговли разрастаться до непосильных для страны размеров и сможет сдерживать импорт инфляции", - отметил начальник аналитического отдела "Альфа-банка" Алексей Блинов.

При этом плавающий курс иногда будет сдерживать панику населения.

"Но если курс станет плавающим, меньше людей будут держать свои сбережения в валюте, потому что ее курс может не только расти, но и падать", - уверен Гребенюк.

В любом случае гривне пророчат падение.

"Если НБУ продолжит политику плавного ослабления курса, то год гривна закончит примерно на уровне 8,40 гривен за доллар, или чуть выше. Мы ожидаем, что курс доллара к евро на конец года будет приближен к отметке 1,3, что соответствует уровню 10,90-11,00 гривен за евро", - отметил говорит начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен Банка Аваль" Дмитрий Сологуб.

Напомним, 13 ноября на межбанковском рынке резко выросли курсы доллара и евро.

Новости по теме:

В Нацбанке падение гривны считают неизбежным

Доллар подорожал до 8,30 грн и будет расти дальше

Банки и обменники отказались продавать доллары

Украинцы будут массово забирать депозиты из банков - эксперт

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять