Европа призывает лечить Тимошенко и Луценко вне СИЗО - СМИ

 

{1-}Европейский комитет Совета Европы по предотвращению пыток и жесткого обращения призывает украинские власти принять все необходимые меры, чтобы обеспечить лечение и медицинский осмотр всех заключенных, которые в этом нуждаются, за пределами СИЗО без задержек.

Об этом говорится в специальном отчете, обнародованном комитетом, сообщает "Український тиждень". 

Особую озабоченность комитета вызвало лечение и медицинское обследование экс-министра Юрия Луценко, экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего в.р.и.о министра обороны Валерия Иващенко.Отчет составлен по результатам посещения ряда исправительных учреждений специалистами комитета с 29 ноября по 6 декабря 2011 года.

Эксперты организации подчеркнули, что тюремные власти "несут ответственность за охрану здоровья всех заключенных и должны приложить все усилия, чтобы обеспечить немедленное установление точного диагноза больных заключенных и предоставление адекватного лечения всем заключенным".

"Комитет должен выразить свою обеспокоенность тем, что по каждому из трех указанных лиц происходили значительные задержки (по разным причинам) в назначении и проведении специальных медицинских осмотров вне СИЗО. Проблемы такого рода комитет наблюдал неоднократно во время своих предыдущих визитов в киевское СИЗО и другие пенитенциарные заведения в Украине", - отмечается в заявлении..

Комитет настоятельно призывает украинские власти принять все "необходимые меры для обеспечения того, чтобы в будущем все заключенные, которые нуждаются в профессиональном лечении или смотре, попадали в больницы за пределами СИЗО без неоправданной задержки".

Комитет просит украинские власти предоставлять детальные отчеты о всех медицинских процедурах, совершенных в отношении Тимошенко и Луценко, а также предоставить копию доклада членов международной медицинской комиссии, которая обследовала Тимошенко в феврале 2012 года.

Фото: tyzhden.ua

Новости по теме:

Европа приняла резолюцию по Украине: потребовала освободить "политзаключенных"

Евродепутат грозит Украине санкциями за политзаключенных

Евродепутаты:Тимошенко смелая женщина с сердцем Шевченко и силой Кличко

Евросуд не станет советовать лечить Тимошенко за границей

Луценко потребовал лечения в стационаре

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять