Всеобщая забастовка парализовала Европу

{1-}Сразу в нескольких государствах Евросоюза сегодня началась забастовка в знак протеста против мер бюджетной экономии, введенных правительствами этих стран.

Всего массовые протесты против мер жесткой экономии и безработицы, названные "первой общеевропейской забастовкой", проходят в 23 странах Европы.

Как отмечают СМИ, наиболее масштабные протесты состоялись в Испании и Португалии, где в рамках "Европейского дня действий и солидарности" на работу не вышли транспортники, учителя, врачи и сотрудники других государственных организаций. Также крупные забастовки начались в Греции и Италии. В других странах Евросоюза масштаб протеста был не столь ощутим: там прошли митинги и отдельные забастовки, сообщает lenta.ru. 

Протесты в Греции: смерть от инфаркта, ранения и десятки задержанных

В крупнейшем профсоюзе Испании уже заявили об успехе акции, назвав ее "поворотным моментом в истории Европейского Союза".

Как стало известно, наиболее ощутимым последствием забастовки в Испании и Португалии стала почти полная остановка наземного транспорта и авиасообщения. В частности, в одной лишь Испании были отменены свыше 600 авиарейсов. В Португалии отменены 160 полетов, в Греции – 10 полетов. В Италии работники транспорта скоро присоединятся к четырехчасовой забастовке, хотя авиакомпании заявили, что сбоев в рейсах не ожидается.

В Бельгии полностью парализована работа железнодорожной сети. В большинстве стран почти не работает общественный транспорт: только 20% поездов ходят в Испании, Лиссабонское метро закрыто, в Португалии ходят 10% поездов.

В Италии и Греции различные предприятия приостановили на несколько часов работу в знак солидарности с португальцами и испанцами. Жители этих четырех стран оказались в наиболее тяжелом положении из-за продолжающегося там экономического кризиса: там продолжается спад экономики, рост безработицы и налогов, а также сокращение социальных выплат населению и зарплат.

С помощью этих мер местные правительства намереваются сэкономить деньги, чтобы расплатиться с финансовыми институтами, у которых ранее они набрали кредитов. Людей возмущает то обстоятельство, что руководители их стран делают все возможное, чтобы расплатиться с банкирами, а бремя по выплате этих долгов перекладывается на население.

Однако, несмотря на протесты, правительства Испании, Португалии, Греции и Италии не собираются отказываться от своей политики помощи банкирам за счет простых людей, объясняя это необходимостью сохранения стабильности финансовой системы.

Напомним, 6 ноября, в Греции началась всеобщая 48-часовая забастовка против мер экономии

фото: EPA/UPG; cit.ua;

видео: vesti.ru 

Новости по теме:

В Греции началась 48-часовая всеобщая забастовка

В Париже сотни рабочих Peugeot и Citroen подрались с полицией

Масштабная забастовка парализовала Грецию

В Мадриде более 70 шахтеров пострадали в столкновениях с полицией

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять