В Китае избрали новое политбюро: "семь пекинских комиссаров"

 

{1-}15 ноября, ЦК коммунистической партии Китая 18-го созыва провел свой первый пленум, на котором избрал нового генерального секретаря, политбюро и постоянный комитет политбюро. Всего в состав комитета было избрано семь человек.

Новым генсеком партии, как и предполагалось, стал китайский государственный и политический деятель Си Цзиньпин. Кроме того, он возглавил Центральнную военную комиссию КПК, пишет РБК.

На должность премьер-министра избран Ли Кэцян. Свои посты Си Цзиньпин и Ли Кэцян официально займут в марте следующего года. Кроме того, Си Цзиньпин получит должность председателя республики вместо действующего руководителя Ху Цзинтао.

Помимо этих чиновников, в Политбюро вошли также Вань Цишань, который будет курировать антикоррупционную деятельность в республике, и еще четыре человека: секретарь Компартии в Чунцине Чжан Дэцзян; лидер Компартии в Шанхае, ставленник Дэн Сяопина Юй Чжэншэн; руководитель отдела пропаганды Компартии Лю Юньшань и секретарь парткома города центрального подчинения Тяньцзиня Чжан Гаоли.

По данным источников,  бывший руководитель КНР Ху Цзиньтао и его предшественник Цзян Цзэминь лично составили список предпочтительных кандидатов консервативного толка.

Стоит отметить, что еще накануне появилась информация, что количество мест в Политбюро было решено урезать с девяти до семи мест, чтобы облегчить процесс принятия решений.

Таким образом, самыми влиятельными китайскими функционерами стали Си Цзиньпин и Ли Кэцян.

Си Цзиньпин вступил в партию еще в начале 1970-х гг. В 1985г. он занял должность вице-мэра города Сямэнь провинции Фуцзянь, после занимал должность секретаря комитета КПК различных округов провинции, пока не возглавил ее региональное отделение. Вскоре он вошел в состав самых влиятельных партийных функционеров.

Ли Кэцян ранее курировал вопросы экономического развития, регулирования цен, финансов, макроэкономического управления китайской экономикой. В период с 1998 по 2004гг. Он занимал должность губернатора провинции Хэнань, пока не возглавил отдел партии в Лаонине. Затем политик пошел вверх по партийной лестнице.

Си Цзиньпин уже успел выступить перед участниками заседания. Политик заявил, что Китай продолжит курс на реформирование и будет стремиться "раскрыться" перед остальным миром.

В то же время западные СМИ отметили, что избрание консервативного Политбюро означает, что Пекин возьмет курс на более осторожные экономические реформы и постарается держаться подальше от радикальных решений и рецептов.

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

В Китае избраны руководители страны "пятого поколения"

Компартия Китая пообещала к 2049 году пик могущества и богатства

Китай удваивает расходы на оборону

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять