Израиль готов к военному вторжению в секторе Газа

 

{1-} Израиль готов расширить боевую операцию против палестинских боевиков в секторе Газа, заявил премьер этой страны Беньямин Нетаньяху. В ходе этой операции, получившей название "Облачный столп", уже убиты не менее 10 человек, в том числе глава военного крыла движения "Хамас" Ахмад аль-Джабари. Министр обороны Израиля Эхуд Барак сообщил, что ВВС страны уничтожили в секторе Газа большую часть дальнобойных ракет, способных долететь до Тель-Авива.

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху сказал, что армия его страны готова расширить масштабы своих операций против палестинских боевиков движения ХАМАС, сообщает ВВС.

Премьер прокомментировал спецоперацию израильских войск, в ходе которой погиб глава военного крыла движения ХАМАС Ахмед Джабари.

В среду, 14 ноября, израильская авиация нанесла по сектору Газа целый ряд ударов.

В ответ военное крыло ХАМАС (называемое также "Бригады аль-Кассам") заявило, что "оккупационные силы открыли врата ада", и что палестинцы "не свернут с тропы сопротивления" Израилю.

"Израиль послал ХАМАС и другим террористическим организациям недвусмысленный сигнал о том, что он готов защищать своих граждан", - сказал Биньямин Нетаньяху в специальном телеобращении.

"Армия обороны Израиля готова действовать. Мы продолжим защищать наших граждан и расширим операцию в случае необходимости", - заявил Биньямин Нетаньяху.

Палестинский посланник в ООН Рияд Мансу подтвердил, что в ходе операции вместе с Джабари и еще одним представителем ХАМАС погибли еще семь человек.

"Армия обороны Израиля готова действовать. Мы продолжим защищать наших граждан и расширим операцию в случае необходимости"

Министры иностранных дел Лиги арабских государств в пятницу проведут экстренную встречу, где обсудят последние события в секторе Газа.

Представитель ХАМАС Абу Зухри сказал, что "Израиль еще пожалеет о том, что даже подумал пойти на такой шаг".

Между тем, соседний Египет осудил авиаудары, отозвал своего посла из Израиля, вызвал израильского посла в Каире для объяснений и призвал незамедлительно созвать встречу Совета Безопасности ООН и Лиги арабских государств.

Председатель палестинской администрации Махмуд Аббас также осудил действия Израиля в Газе.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал к сдержанности.

В свою очередь, Соединенные Штаты заявили, что поддерживают право Израиля на самооборону, и осудили ракетные обстрелы южных районов Израиля.

Президент США Барак Обама обсудил с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом Египта Мухаммедом Мурси ситуацию на Ближнем Востоке, обострившуюся после обстрелов сектора Газа израильскими войсками.

Обама подчеркнул в разговорах с обоими лидерами, что у Израиля есть право на самооборону после того, как территория еврейского государства подверглась ракетным обстрелам из сектора Газа.

Обама призвал Нетаньяху стараться избегать жертв среди мирных жителей во время ударов по Газе.

Израильские силы заявили, что это лишь начало военной операции против палестинских боевиков в секторе Газа.

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Израиль готовится к войне в секторе Газа: объявлен сбор резервистов

Израиль начал военную операцию в Газе: убит лидер боевиков ХАМАС

Израиль и сектор Газа обменялись ракетными ударами: СМИ пророчат новую войну

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять