Янукович может вынести вступление в Таможенный союз на референдум – эксперт

{1-}

Политолог Кость Бондаренко не исключает, что принятый Верховной Радой 6ноября Закон "О проведении всеукраинского референдума" может стать для власти инструментом, который даст возможность лоббировать некоторые внешнеполитические вопросы.

Об этом политолог заявил в комментарии Главреду.

"Представьте себе, что завтра на Украину начинают давить со стороны России относительно вступления Украины в Таможенный союз. Виктор Янукович вполне может вынести этот вопрос на референдум и успешно провалить его", – прогнозирует он.

В то же время, Бондаренко не видит ничего страшного в том, что на референдум может быть вынесен целый текст Конституции, а не простой вопрос о государственном устройстве (парламентская или президентская республика).

"Когда Польша вступала в Евросоюз, текст соглашения о вступлении Польши был вынесен на референдум. Сам текст соглашения – три с половиной тысячи страниц. Вряд ли кто-то в Польше, кроме единиц, читал этот текст, тем не менее, за него голосовали на всенародном реферндуме".

Как ранее писал Главред, 6 ноября Верховная Рада приняла закон о всеукраинском референдуме, который можно проводить по поводу одобрения новой редакции Конституции, внесения в нее изменений, отмены или признания недействующим закона о внесении изменений в Конституцию.

За принятие закона №6278 проголосовали 265 депутатов.

Кроме того, референдум может проводиться по поводу изменения территории Украины.

Закон определяет правовые основы, организацию и порядок проведения всеукраинского референдума. В частности, он устанавливает, что предметом референдума могут быть любые вопросы за исключением тех, в отношении которых референдум не допускается согласно Конституции.

фото: president.gov.ua/

Аналитика по теме:

Именем народа: чем грозит Украине новый закон о референдуме

Новости по теме:

Рада приняла закон о референдуме

Посол рассказал об условиях вхождения Украины в Таможенный союз

Ставнийчук не исключает проведения референдума по Конституции

Референдум о русском языке может привести к гражданской войне - эксперт

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять