Секс-скандал в США: названо имя агента, причастного к отставке шефа ЦРУ

{1-}В секс-скандале вокруг экс-директора ЦРУ Дэвида Петрэуса появились новые подробности. В частности, стало известно имя агента, ставшего инициатором расследования, которое привело в итоге к отставке главы американского разведывательного ведомства.

 Им оказался 47-летний специальный агент Фредерик Хамфри. Любопытно также то, что именно он является тем мужчиной, который посылал свои полуобнаженные фотографии не то одной из "фигуранток" скандала Джилл Келли, не то ее подруге.

 По данным The New York Times и CBS News, долгие годы Хамфри занимался расследованием громких дел, связанных с терроризмом. В частности он сыграл ключевую роль в предотвращении масштабного теракта в 1999 году в аэропорту Лос-Анджелеса. Тогда Хамфри помог опознать террориста в гражданине Алжира, пытавшемся въехать в США из Канады на пароме. Ахмед Рессам утверждал, что он франко-канадец из Квебека. Однако из-за акцента Рессама Хамфри заподозрил его во лжи.

В ходе обыска машины алжирца полиция обнаружила порошки и устройства, необходимые для создания бомбы. Впоследствии было установлено, что Рессам является членом "Аль-Каиды" и прибыл в США с целью устроить теракт в аэропорту Лос-Анджелеса в канун Нового года.

Кроме того, Хамфри был одним из тех, кто расследовал инцидент с двумя студентами Университета Южной Флориды. Кувейтец Ахмед Мохамед и египтянин Юсеф Мегахед были задержаны в 2007 году в Южной Каролине за превышение скорости и отказ остановиться по требованию шерифа. Впоследствии в их машине нашли взрывчатые вещества. Иностранцы были арестованы.

В 2010 году агент Хамфри застрелил мужчину, угрожавшего ножом ему и другим офицерами безопасности на базе BBC США Макдилл недалеко от города Тампа во Флориде. Убитым оказался 61-летний бывший военнослужащий Рональд Дж. Баллок. Хамфри впоследствии был оправдан.

Что касается скандала с Петрэусом, то в него Хамфри оказался втянутым, благодаря знакомству с одной из фигуранток - Джилл Келли. До недавнего времени она также работала на базе Макдилл в Тампе волонтером. Начав получать письма с угрозами, Келли обратилась в Хамфри за советом, а тот в свою очередь передал дело в ФБР. В ходе дальнейшего расследования было установлено, что пугающие сообщения Келли посылала 40-летняя журналистка Пола Бродуэлл. Она являлась соавтором автобиографии Петрэуса и, как выяснилось, его любовницей.

После того, как внебрачная связь главы ЦРУ открылась, он ушел в отставку. Между тем журналисты подозревают, что интерес к делу Петрэуса был проявлен агентом ФБР не случайно. По их мнению, Хамфри и Келли могло связывать нечто большее, чем просто дружба. Ранее сообщалось, что женщина жаловалась Петрэусу, что ее подруга получает от некоего агента ЦРУ фотографии топлес. Впрочем, по новым данным, фотографии посылались непосредственно Джилл Келли. Кроме того, как выяснилось, человеком, изображенным на них и посылавшем ей, был агент Фредерик Хамфри.

Ранее "Главред" сообщал, что Петреус на прошлой неделе подал в отставку, признавшись в супружеской измене. Любовницей Петреуса была его биограф Пола Бродвелл, которая за ним шпионила.

Петреус женат на супруге Холли уже 38 лет, у них двое детей.

Он возглавлял ЦРУ с сентября 2011 года. До этого Петреус занимал пост командующего войсками НАТО в Афганистане, а ранее руководил американской военной операцией в Ираке.

Фото: EPA/UPG; видео: cbsnews.com 

Новости по теме:

Глава ЦРУ ушел в отставку из-за измены жене

Подробности скандальной отставки шефа ЦРУ: любовница за ним шпионила

После секс-скандала жена экс-главы ЦРУ вне себя от ярости

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять