Регионалы надеются: Рада 20 ноября узаконит перевыборы в проблемных округах

{1-} В Партии регионов надеются, что Верховная Рада примет изменения в Закон о выборах народных депутатов для проведения повторных выборов в 5 мажоритарных округах.

"Как акт одноразового подхода для решения вопроса в 5 проблемных округах, он будет принят", - сказал депутат фракции Партии регионов Владимир Олейник, пишет Интерфакс-Украина. 

Депутат подчеркнул, что этот закон нужно принимать, поскольку в сложившейся ситуации он дает возможность разрешить проблему с установлением результатов в 5 округах. При этом Олейник предположил, что депутаты рассмотрят и примут решение по этому законопроекту на ближайшем пленарном заседании, которое запланировано на 20 ноября.

В то же время депутат подчеркнул, что в вопросе избирательного законодательства необходимо применять более серьезные подходы. "Нужно возвращаться к Избирательному кодексу", - сказал Олейник, добавив, что парламент должен принять основополагающий документ, регулирующий все вопросы проведения выборов в Украине с тем, чтобы не изменять избирательное законодательство перед каждыми очередными выборами.

Он также надеется на то, что более серьезный подход к решению этого вопроса будут разделять все фракции новой Верховной Рады. Он также напомнил, что избирательное законодательство предусматривает определенные сроки для проведения повторных выборов: устанавливается 60 дней на избирательную кампанию с момента принятия решения о проведении повторных выборов.

Напомним, согласно законопроекту регионала Александра Козуба, "повторные выборы народного депутата Украины в одномандатном избирательном округе назначаются в случае невозможности достоверного установления итогов голосования и результатов выборов депутатов в этом округе, о чем Центризбиркоме принимает соответствующие решения".

Также проект определяет сроки проведения перевыборов - не позднее, чем через 30 дней после решения ЦИК о невозможности установления результатов голосования.

Однако противники закона говорят, что хотя он и решает проблему с пятью округами, где ЦИК предлагает провести повторные выборы, но одновременно создает ряд угроз.

Как сказал заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, главная из них - возможность признания ЦИК недействительными результаты выборов в любом округе.

фото EPA / UPG

Новости по теме:

Регионалы на выборах заплатили за каждый голос в 100 раз больше, чем "Свобода"

ЦИК и оппозиция настаивают на отдельном законе о перевыборах

Судьбу перевыборов решит новая Рада – ЦИК

Янукович: в проблемных округах будут проведены перевыборы

В пяти скандальных округах должны пройти перевыборы - ЦИК

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять