В конфликте Газы и Израиля уже более десяти погибших и сотни раненых

{1-}

Начавшаяся 14 ноября израильская военная операция в секторе Газа привела к гибели уже 13 палестинцев, еще минимум 120 человек получили ранения.

Об этом заявили представители властей Израиля и Палестинской национальной администрации, сообщает ВВС.

Палестинское исламистское движение ХАМАС продолжает ракетные обстрелы юга Израиля. Ночью 14 ноября с палестинской стороны было запущено несколько десятков ракет, погибли трое израильтян.

В то же время, армия обороны Израиля с 14 ноября проводит военную операцию в секторе Газа в ответ на проводимые палестинцами ракетные обстрелы израильской территории. Число жертв израильских авиаударов по сектору Газа достигло 11 – в их числе двое детей.

Поздно вечером 14 ноября премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль готов расширить начатую убийством лидера военного крыла ХАМАС военную операцию "Облачный столп".

"Израиль послал ХАМАС и другим террористическим организациям недвусмысленный сигнал о том, что он готов защищать своих граждан", – сказал премьер-министр Израиля в специальном телеобращении.

"Армия обороны Израиля готова действовать. Мы продолжим защищать наших граждан и расширим операцию в случае необходимости", – заявил Биньямин Нетаньяху.

А в Газе утром 15 ноября начались похороны лидера боевиков ХАМАС Ахмеда Джабари, убитого накануне прицельным ударом израильской ракеты. Ахмед Джабари многие годы руководил боевиками ХАМАС и был в числе самых разыскиваемых Израилем командиров.

Движение ХАМАС объявило чрезвычайное положение. Из всех зданий, принадлежащих ХАМАС, эвакуированы люди.

На подобном же "осадном положении" находится южная часть Израиля. За последние сутки по этой территории было выпущено более ста ракет. В радиусе 40 километров от границы с сектором Газа закрыты все школы. Людям, живущим в семи километрах от границы, приказано не выходить на работу.

 

Как ранее писал Главред, Египет осудил авиаудары, отозвал своего посла из Израиля и вызвал израильского посла в Каире для объяснений. Египетское телевидение сообщает, что после встречи с президентом посол Израиля вместе с остальными израильскими дипломатами покинул страну.

Аналитики пристально следят за реакцией Египта на события в Газе, так как это первая серьезная вспышка насилия с тех пор, как власти в Каире пришел исламистский президент Мухаммед Мурси.

Поддержку "палестинскому сопротивлению" уже выразила правящая в Египте Партия свободы и справедливости - политическое крыло исламской организации "Братья-мусульмане".

Напомним, вечером 14 ноября по просьбе Египта Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание по вопросу о ситуации в секторе Газа, но не принял никаких решений, и лишь призвал к прекращению насилия.

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Израиль начал военную операцию в Газе: убит лидер боевиков ХАМАС

Израиль и сектор Газа обменялись ракетными ударами: СМИ пророчат новую войну

Израиль готов к военному вторжению в секторе Газа

Израиль готовится к войне в секторе Газа: объявлен сбор резервистов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять