Президент подписал приговор спекулянтам

Президент Виктор Янукович подписал принятый Верховной Радой 6 ноября закон, предоставляющий право Национальному банку вводить на срок до 6 месяцев требование по обязательной продаже части валютной выручки, поступающей в Украину в пользу резидентов и нерезидентов (законопроект №11033). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Документ предполагает возможность введения Нацбанком на срок до 6 месяцев требования относительно обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте, а также возможность изменения сроков расчетов по операциям экспорта и импорта товаров.

По оценкам НБУ как разработчика законопроекта, документ позволит не допускать нестабильности в период ухудшения платежного баланса, при этом средства резидентов, как отмечает НБУ, будут работать на украинскую экономику за счет сокращения сроков кредитования экономик других стран.

Напомним, что, по официальным данным, за два последних года объемы средств на счетах предприятий-экспортеров выросли в два раза и составляют сейчас более 10 млрд долларов. Кроме того, экспортеры имеют стабильные валютные контракты. По оценкам экспертов, ежемесячная выручка по ним составляет еще порядка 4-6 млрд долл. Тем не менее эта валюта практически не попадала на рынок. Экспортеры придерживали доллары для того, чтобы не допустить укрепления гривни и, вследствие этого, роста себестоимости производимой продукции.

Ситуацией искусственно созданного дефицита валюты до последнего времени успешно пользовались финансовые спекулянты, раскачивая курс на межбанке путем выставления небольших заявок на покупку валюты по завышенному курсу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять