В Грузии задержали силовиков по подозрению в слежке за Иванишвили

{1-}В Грузии разразился шпионский скандал. Арестованы девять высокопоставленных силовиков, которые, по данным Министерства юстиции Республики, следили за премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили и знали о каждом его шаге.

Частная жизнь грузинских правозащитников, бизнесменов и сторонников Бидзины Иванишвили была известна в Департаменте конституционной безопасности Грузии. Девятерых его сотрудников сегодня рано утром задержали. Получается, что те, кто должен был следить за соблюдением норм основного закона, грубо нарушали Конституцию и право граждан на неприкосновенность частной жизни, передает МТРК "Мир".

В этой истории сразу же можно проводить параллели с делом Бачо Ахалая. Экс-министра внутренних дел 7 ноября также вызывали поздно ночью на допрос в качестве свидетеля, а на утро все узнали, что он задержан. При этом новый министр юстиции заявляет однозначно: все эти аресты не имеют политической подоплеки.

"Это не политические аресты. Задержанные девять человек, бывшие чиновники МВД, обвиняются в сборе коммерческой, финансовой, а так же личной информации о гражданах, с использованием современных технологий, в том числе компьютерной сети", - заявила министр юстиции Грузии Теа Цулукиани.

Действовали силовики с выдумкой, используя все современные разработки: прослушивающие устройства, перехватчики паролей. Словом, орудовали, как заправские хакеры. Все начиналось с того, что предполагаемого объекта слежки переставал работать интернет.

"Словом, люди вызывают айтишников, а приходят парни, которые якобы все чинят. Большинство людей не следят и не знают последовательность их манипуляций, а в итоге компьютер взломан, почта доступна. Можно прослушать и просмотреть любой разговор и любое действие человека", - объясняет IT-менеджер Бердия Чохели.

Сотрудникам прокуратуры в ближайшие несколько месяцев будет, чем заняться. Сначала надо установить всех пострадавших, получить заключение экспертов, что эти люди стали объектом шпионской слежки, а их частная жизнь стала достоянием силовиков. Пока известны имена только двух из них: это экс-директор департамента конституционной безопасности МВД Грузии Леван Кардава и его подчиненный Георгий Кавлашвили.

"Мой подзащитный - Леван Кардава был задержан в 5 часов утра. Его допросили в качестве свидетеля. И только после этого задержали как виновного. Он обвиняется в превышении должностных полномочий и незаконном лишении свободы", - говорит адвокат главы ДКБ Левана Кардава Каха Шония.

Речь идет о похищении телохранителя Бидзины Иванишвили. Бесик Сурмава исчез перед парламентскими выборами в Грузии осенью этого года. Сейчас арестованные находятся в изоляторе временного заключения. Обвинение им должны предъявить в течение 48 часов.

Напомним, Тбилисский городской суд 9 ноября определил меры пресечения экс-министру внутренних дел и обороны Грузии Бачо Ахалая, начальнику Объединенного штаба ВС Грузии Георгию Каландадзе и командиру четвертой бригады Минобороны Зурабу Шаматаве, задержанным в ночь на 7 ноября.

Фото iskra-news.info

Новости по теме:

Силовики Саакашвили покидают Грузию – СМИ

Грузия вернула Иванишвили 50 миллионов долларов

Грузия не будет восстанавливать дипотношения с Россией

Новая власть Грузии обвинила Саакашвили в войне с Россией

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять