Партии потратили на выборы 600 млн грн: треть суммы - регионалы

 

{1-}На предвыборную кампанию политические силы потратили 600 млн грн. Об этом свидетельствуют официальные финансовые отчеты партий, которые они предоставили в Центральную избирательную комиссию, пишет Коммерсантъ-Украина. 

По информации издания, треть всех расходов на агитацию пришлась на Партию регионов - 218 млн грн из 600 млн. При этом, на втором месте по тратам оказалась Объединенная оппозиция, которая потратила на рекламу в два раза меньше.

Самыми малоэффективными оказались, суммарные расходы "Нашей Украины" и партии Наталии Королевской, которые составили более 60 млн грн. Так, один голос избирателя "Нашей Украине" обошелся в 278 грн, а партии Королевской - 118 грн. Эксперты напоминают, что реальная потраченная сумма существенно отличается от заявленной в документах.

Нам бы эти выборы взять и отменить!..

"Рыночная стоимость той агитации, которую проводила партия "Украина - Вперед!", значительно превышает задекларированную. Телеканалы показывали очень много новостей о Наталии Королевской, и эксперты говорят, что часть информации была купленной. Естественно, "джинса" не могла оплачиваться из официального фонда, так как покупка новостей прямо запрещена законом. И хотя доказать это нереально, я предполагаю, что такая тенденция существовала", - заявил глава Ассоциации наружной рекламы Артема Биденко.

Что касается регионалов, то согласно документам почти 157 млн грн они потратили на рекламу в СМИ, 33 млн грн ушли на внешнюю рекламу. Что касается оппозиции, то из общего бюджета 107 млн грн 94 млн ушло на рекламу в СМИ, а наружная реклама стоила всего 9,5 млн грн.

Также средняя "цена" за голос избирателя в ПР составила 35,7 грн, а у Объединенной оппозиции  - 20,6 грн. "Нам объективно было тяжелее, чем остальным, поскольку мы у власти. Оппозиции легко агитировать, им достаточно пообещать с три короба, а нам приходилось подробно описывать, что же мы сделали за два с половиной года. Из-за этого, например, нам пришлось гораздо больше тратить на разъясняющие буклеты", - оправдал высокие расходы регионал Владимир Олийнык.

Стоит отметить, что партия власти потратила на различные листовки и агитматериалы 23 млн грн, в то время как оппозиции хватило 3,2 млн грн.

Третье место по общей сумме расходов заняла партия УДАР, которая израсходовала 33,7 млн грн (11,8 грн за голос).

Однако самой эффективной по части трат и получения голосов оказалась ВО Свобода, которая потратила  23,2 млн грн (10,9 грн за голос).

На этом фоне кампания КПУ является менее эффективной, агитация которой стоила 72 млн грн (стоимость одного голоса - 27 грн).

Самыми системными по части формирования расходов оказались ПР и УДАР, которые не только центральный партийный счет, но и резервные счета во всех областях, в Крыму и в Севастополе.  Стоит отметить, что ПР не перечислила не единой копейки в региональные счета в Ивано-Франковской и Тернопольской областях. В то же время, партии "Батьківщина", "Свобода" и КПУ обеспечили только один центр выдачи средств.

Как сообщалось, Центральная избирательная комиссия завершила прием отчетов об использовании избирательных фондов партиями, которые принимали участие в предвыборной кампании.

фото: nikvesti.com  

Новости по теме:

Регионалы на выборах заплатили за каждый голос в 100 раз больше, чем "Свобода"

Выборы-2012: кандидаты просят помочь деньгами

Симоненко рассказал, где Компартия взяла 72 миллиона на выборы

Партии потратили на выборы от 20 до 500 миллионов долларов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять