Россия шантажирует Украину "Южным потоком"

{1-} "Газпром" завершил все согласования по строительству газопровода "Южный поток" из России в Европу по дну Черного моря

Окончательное инвестиционное решение с ключевой для проекта "Южный поток" Болгарией, где газопровод должен выйти на сушу, было  подписано в обмен на существенную скидку на российский газ, пишет Коммерсантъ-Украина. 

"Газпром" согласился предоставить Софии одну из самых низких экспортных цен, стремясь уложиться в сроки, обещанные год назад тогда еще премьеру РФ Владимиру Путину.

По мнению экспертов, этот трубопровод еще больше подтолкнет Украину к снижению зависимости от российского газа.

Напомним, что накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер и гендиректор Bulgarian Energy Holding Михаил Андонов в присутствии премьера Болгарии Бойко Борисова подписали окончательное инвестиционное решение (ОИР) о строительстве болгарского участка газопровода.

"За последние годы мы потеряли миллионы из-за посредников (ранее поставки велись через СП Газпрома с местным бизнесом Овергаз, - ред.). Мы получили скидку на газ в размере 20% с 1 января 2013 года и подписываем договор на десять лет", - заявил Бойко Борисов.

Алексей Миллер подтвердил, что цена газа для Болгарии со следующего года "будет одной из самых низких". Страна планирует закупать около 2,9 млрд кубометров газа в год, но сможет снизить отбор на 20%. "Мы на это пошли, и я хочу подчеркнуть, что это было сделано благодаря стратегическому партнерству в газовой сфере", - пояснил глава Газпрома.

По мнению директора Института энергетических стратегий Дмитрия Марунича, с учетом снижения потребления газа в странах Евросоюза перспективы наполнения газопровода остаются весьма туманными.

"Спроса на загрузку этого газопровода сегодня попросту нет, и фактически строится он, как инструмент шантажа Украины, для того чтобы добиться создания концессии на выгодных для "Газпрома"  условиях", - сказал эксперт.

По его словам, в сложившейся ситуации Украине максимально важно сократить потребление российского газа. "Россия намного больше зависит от нас, чем мы от них. Даже если транзит газа через территорию Украины полностью прекратится, мы потеряем $2,4 млрд в год, а вот если мы откажемся от российского газа, "Газпром" потеряет $11,8 млрд", - отметил Марунич.

В то же время, член комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма считает, полностью отказаться от транзита газа через территорию Украины "Газпром" не сможет. 

"Потерянный объем Украина вполне может компенсировать транзитом среднеазиатского газа в случае, если будет построен Трансанатолийский газопровод либо Nabucco", - сказал нардеп.

Фото ecorb.ru

Новости по теме:

Россия подписала с Болгарией 10-летний газовый контракт

Россия начинает строительство еще одного газопровода в обход Украины

Россия и Болгария будут строить газопровод в обход Украины

"Газпром" признал проблемы с наполнением трубы в обход Украины

Украина могла запретить России строить "Южный поток" – СМИ

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять