Депутаты ищут способ обойти закон о курении

{1-}Органы государственной власти готовятся к запрету курения в общественных местах,  пишет "Сегодня". 

Главные госучреждения страны — Рада и Кабмин — к запрету на курение уже морально готовы.

Политики говорят, что в рабочих кабинетах никто не запрещал курить. Нардепы надеются, что курилку в Раде оставят, а в ресторанах и кафе поставят у входа стол с пепельницами.

По словам завотдела контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Константина Красовского, большинство поддержали новации: "Дело в том, что курить в шаге от здания можно, поэтому особых проблем с этим, насколько я знаю, не возникнет", - сказал он.

При этом, и в Верховной Раде народные депутаты готовятся к тому, что с 16 декабря будет запрещено курение в общественных местах.

Однако, не все политики готовы к этому. Так, народный депутат от фракции НУНС Юрий Стець, курильщик с многолетним стажем, сообщил, что лично был не против закона, но курить пока бросать не собирается.

"Я думаю об этом, но когда это произойдет - еще не знаю. Я курю по 20-30 сигарет в день, и как это теперь делать - не представляю. Правда, в Раде же есть курилки, и я думаю, что никуда они не денутся, пусть даже и станут закрытыми. Кроме того, есть еще курение в кабинетах, от которого мы вряд ли избавимся", - отметил Стець.

Красовский, в свою очередь, успокаивает: "Все же совсем не так жестко - например, возле подъездов и на улицах по-прежнему можно будет курить, в большинстве учреждений - тоже". 

Между тем, в столичных общепитах к новому закону относятся неоднозначно: «Придется, конечно, соблюдать, но мы боимся, что большинству клиентов, которые приходят расслабиться, а значит, в том числе и покурить, это не понравится. Поставим перед входом столик с пепельницами, чтобы люди могли курить и заходить обратно, а потом уже будем думать, чем еще можно помочь курильщикам», — рассказали в одном из ресторанов в центре Киева.

Напомним, с 16 декабря вступает в силу закон о запрете курения в помещениях баров, ресторанов и государственных учреждений, а также на территории медицинских, спортивных, учебных учреждений и на остановках общественного транспорта.

фото: report.kg

Новости по теме:

Через месяц в кафе и ресторанах запретят курить

В Украине снимают с продажи Шкляра и «Энеиду»: за курение 

Эксперт считает, что после рекламы сигарет надо запретить рекламу фастфудов

Одними законопроектами ситуацию с курением не изменить – эксперт

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять