Новая Рада выберет спикера на первом же заседании

{1-} Партия регионов хочет в первую очередь в новой Верховной Раде на первом заседании 17 декабря избрать спикера, пишет  Коммерсантъ-Украина. 

"Этот вопрос будет окончательно определен на заседании рабочей группы. Голосование де-юре пройдет 17 декабря", - сообщил регионал Владимир Олийнык.

В частности, среди главных претендентов оказались министр юстиции Александр Лавринович, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов и секретарь Совбеза Андрей Клюев. Также не исключают возможность, что председателем ВР может стать беспартийный депутат.

ВР все-таки решила избирать спикера открытым голосованием

Как сообщалось ранее, процедура избрания спикера была существенно упрощена, где на голосовании минимально необходимы 300 депутатов, а председателя избирают поименным открытым голосованием, где кандидат на должность должен получить 226 голосов минимально.

По словам экспертов, самые вероятные кандидаты - от провластных партий. "Наиболее вероятный вариант - спикер от Партии регионов и его первый заместитель от Компартии. Кандидатами от ПР на эту должность называют Александра Лавриновича, Александра Ефремова и Андрея Клюева. Свои услуги в качестве спикера регионалам предложил вице-премьер Сергей Тигипко", - считает председатель правления центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Однако коммунист Александр Голуб заверил, что сотрудничать с ПР Компартия вообще не намерена. "Мы можем претендовать на руководство Верховной радой, но КПУ приняла решение, что фракция будет работать сама по себе, и никаких коалиционных соглашений или договоров о создании большинства мы подписывать не будем, особенно если это касается пунктов выполнения нашей избирательной программы", - подчеркнул нардеп. В то же время, КПУ рассчитывает на пост первого вице-спикера.

Новая Рада: кто будет спикером  

По словам другого эксперта Вадима Карасева, вероятными будущими спикерами стали также три регионала. "Если только он (Андрей Клюев) не предпочтет стать главой администрации президента или вернуться в кресло первого вице-премьера. Но в определенных условиях возможно также избрание Петра Порошенко", - сказал он.

Стоит отметить, что оппозиция ранее публично отказалась от притязаний на эту должность. "Мы считаем, что сегодня пост спикера не является ключевым, и главное - это работа оппозиции в парламенте", - заверил нардеп Александр Бригинец.

Как сообщалось вчера, 15 ноября, Партия регионов планирует сформировать большинство с участием депутатов-мажоритарщиков, а оппозиционеры заявляют, что не будут сотрудничать с регионалами и коммунистами, а также не намерены претендовать на пост председателя Верховной Рады.

Фото: kommersant.ua  

Новости по теме:

Коммунисты поддержат спикера-регионала – эксперт

Эксперт предсказал будущего спикера Рады

Регионал назвал главных кандидатов на пост спикера новой Рады

Названы кандидаты на пост спикера, способные работать в экстремальных условиях

Политолог назвал претендентов на пост спикера Рады

Новая ВР будет радовать драками - политолог

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять