В Японии разогнали парламент

 

Премьер-министр Японии Йосихико Нода сегодня, 16 ноября, официально объявил о решении распустить ключевую нижнюю палату парламента и назначении досрочных всеобщих выборов. Они пройдут через месяц 16 декабря, а избирательная кампания начнется 4 декабря.

Решение о роспуске нижней палаты на экстренном заседании правительства утвердили все министры кабинета. Соответствующий документ вслед за этим представят императору, который издаст формальный рескрипт о роспуске нижней палаты. Он будет зачитан на ее заседании во второй половине дня по местному времени, сообщает ИТАР-ТАСС.

{1-}

Досрочные выборы проводятся под жестким нажимом оппозиции, которая намерена отстранить от власти правящую Демократическую партию, теряющую в последнее время поддержку избирателей. Премьер-министр, обладающий правом роспуска нижней палаты, всячески пытался оттянуть всеобщие выборы, которые, по конституции, могут не проводиться до июля будущего года. Глава правительства учитывал то, что уровень популярности его кабинета в последнее время упал ниже опасной черты в 20%.

Однако, премьер Нода решился на роспуск, добившись, того, что оппозиция в свою очередь поддержала предложенные им важные законопроекты. В частности, это акт, который разрешает дополнительный выпуск государственных облигаций, что позволит закрыть брешь в бюджете и дает правительству возможность уйти от грозившего ему банкротства. Сегодня также оппозиция поддержит правительственный законопроект о системе выборов, который исправляет неравенство между отдельными избирательными участками.

Премьер-министр надеется, что избиратели оценят его рвение и отдадут голоса за правящую партию. Однако опросы общественного мнения предсказывают, что на выборах все же победит ее главная соперница - оппозиционная Либерально-демократическая партия во главе с экс-премьером Синдзо Абэ.

Напомним, ранее премьер-министр Японии Йосихико Нода провел 1 октября перестановки в составе своего кабинета министров.

Премьер-министр принял отставку своих министров. Японский премьер пояснил также, что целью этих перестановок является укрепление кабинета министров для управления работы в парламенте перед выборами в нижнюю и верхнюю палаты, которые планируется провести в течение одного года.

Фото: EPA/UPG

Новости по теме:

Япония укрепляет правительство перед выборами

В Японии огласили состав нового правительства

Японии грозит экономический кризис

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять