Израиль готовит вторжение: к Газе подтянули армейскую элиту

Израиль стягивает к сектору Газа элитные подразделения регулярной армии: бригады "Гивати" и "Голани", а также парашютистов и две бронетанковые дивизии.

Кроме того, начальник Генштаба Израиля объявил "готовность номер один" для 30 тысяч резервистов, передает "Интерфакс".

Ожидается, что резервисты заменят элитные войска на местах их постоянной дислокации.

Тем временем, Израиль согласился на несколько часов прервать воздушные удары по Газе, пока там находится с кратким визитом египетский премьер Хишам Кандиль.

 

Несмотря на это, боевики продолжают ракетные обстрелы израильской территории – несколько ракет были запущены по приграничным районам, а также по более отдаленным городам – Беэр-Шеве, Ашдоду и Ган-Явне.

По информации палестинской стороны, за утро было зафиксировано несколько десятков таких ударов. В частности, самолеты обстреляли некоторые объекты в городе Газе. В ночь на пятницу израильская авиация нанесла удары по примерно 150 местам расположения ракетных пусковых установок, а также уничтожила несколько складов оружия.

Израильские самолеты нанесли удар и по резиденции главы правительства ХАМАС Исмаила Ханийи. В момент удара он находился за пределами резиденции. Сообщений о пострадавших в результате авиаудара не поступало.

Сообщается, что целью израильских ВВС стал также и лидер ХАМАС в южной части сектора Газа Мухаммед Синвар.

 

Как  известно, с 14 ноября Израиль проводит военную операцию "Облачный столп" в Секторе Газа, которая стала ответом на ракетные обстрелы – за последние двое суток более 420 ракет, запущенных с территории Сектора Газа, достигли Израиля.

Сложившаяся обстановка вызывает растущую озабоченность у мирового сообщества.

Соединенные Штаты обратились к Турции, Египту и ряду других государств, имеющих влияние на движение ХАМАС, с просьбой добиться прекращения ракетных обстрелов.

"Мы обратились к странам, которые имеют определенное влияние на ХАМАС, таким, как Турция, Египет, некоторым нашим европейским партнерам, использовать свое влияние, чтобы побудить ХАМАС к деэскалации", - сообщил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

Египетский премьер, в свою очередь, осудил авиаудары Израиля по объектам сектора Газа, назвав их "недопустимой агрессией", и подчеркнув, что палестинцы также имеют право на самооборону.

В США серьезно озабочены тем, что Египет может вмешаться в настоящий кризис в Газе, что приведет к новой полномасштабной войне на Ближнем Востоке. Об этом, по их мнению, свидетельствуют поступающие сообщения о том, что армия Египта готовится к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации на Синайском полуострове в связи с израильской военной операцией в Секторе Газа.

 

 

фото EPA / UPG

Новости по теме:

Израиль за ночь нанес 150 ударов по Газе, опубликованы фото

В конфликте Газы и Израиля уже более десяти погибших и сотни раненых

Израиль готовится к войне в секторе Газа: объявлен сбор резервистов

Израиль начал военную операцию в Газе: убит лидер боевиков ХАМАС

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять