Россия не сможет подать на Украину в суд за недобор газа – эксперт

{1-}

"Газпром" не сможет подать в Стокгольмский суд иск против Украины за снижение закупок газа.

Об этом заявил независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин, комментируя намерение Украины в 2013 году закупать только 20 миллиардов кубометров природного газа у России, сообщает НБН.

"Если бы "Газпром" имел юридические основания наказать Украину за недобор газа, он бы давно это уже сделал. Дело в том, что Харьковские соглашения содержат пункт, который такие санкции снимает. Украина этим воспользовалась", – отметил он.

"Не исключено, что 20 миллиардов кубометров будет достаточно. Напомню, что мы по реверсу будем покупать 5 миллиардов кубометров газа", – заявил он.

Как ранее писал Главред, 16 ноября появилось сообщение о том, что НАК "Нафтогаз Украины" планирует в 2013 году закупить у российского "Газпрома" всего около 20 млрд кубометров газа. Для сравнения, в 2011 году поставки на Украину из России составили около 40-45 миллиардов кубометров.

"Газпром" на возможное сокращение экспорта пока никак не отреагировал.

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Украина нашла альтернативу российскому газу

Украина намерена сократить закупки российского газа

Россия шантажирует Украину "Южным потоком"

Украина на 15% снизила потребление газа – министр

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять