Гаагский трибунал оправдал хорватских генералов

Апелляционная палата Гаагского трибунала сняла обвинения с 57-летних хорватских генералов Анте Готовину и Младена Маркача в военных преступлениях против сербов во время войны в Хорватии в 1995 году.

За почти 20 лет существования работающего под эгидой ООН Международного трибунала по бывшей Югославии это самый громкий пересмотр ранее вынесенного приговора, сообщает ВВС.

Генералов освободили в зале суда. Оба на заседании 16 ноября заявили, что не совершали преднамеренных преступлений против мирных жителей.

Гаагский суд 16 ноября счел, что действия генералов не носили преднамеренного характера. Сторона обвинения не собирается обжаловать решение апелляционной инстанции.

В самой Хорватии Анте Готовину (на фото слева) считают национальным героем

Адвокаты генерала Готовины утверждали, что он сделал все возможное, чтобы не допустить преступлений против гражданского населения во время операции.

Сторонники генералов отреагировали на решение суда криками радости, на главной площади в Загребе видеотрансляцию из зала суда смотрели тысячи человек, в числе которых ветераны войны в Хорватии.

В то же время, Сербия восприняла новость холодно.

"Гаагский трибунал полностью дискредитировал себя этим решением", – заявил 16 ноября  вице-премьер сербского правительства Расим Льяич.

Как ранее писал Главред, в апреле прошлого года их признали виновными в убийствах, репрессиях и уничтожении собственности. Готовину приговорили к 24 годам заключения, Маркача – к 18 годам.

Генералы обвинялись в преступлениях, предположительно совершенных во время одной из крупнейших этнических чисток балканских войн, когда в 1995 году в ходе военной операции под кодовым названием "Буря" из Хорватии было изгнано 200 тысяч сербов, и по меньшей мере 150 из них - убито.

Военная операция положила конец самопровозглашенной республике Сербская Краина и по сути завершила четырехлетнюю войну за независимость Хорватии.

Справка: Анте Готовина – Родился 12 октября 1955 года. Служил во французском Иностранном легионе, участвовал в военных конфликтах в его составе. В 1995 году командовал хорватскими силами в Сербской Краине. В 2000 году досрочно ушел в запас. В 2001 году объявлен в розыск в связи с военными преступлениями в Краине. В декабре 2005 года арестован в Испании.

Фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Караджич, обвиняемый в убийстве 8 тысяч человек, назвал себя миротворцем

Сербский генерал Младич госпитализирован из зала суда

Трибунал снял с Караджича обвинения в геноциде

В Гааге открылся новый международный трибунал

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять