В Конгрессе США одобрили санкции против России

{1-}

Палата представителей конгресса США 16 ноября подавляющим большинством голосов одобрила "законопроект Магнитского" в увязке с отменой поправки Джексона-Вэника.

"За" высказались 365 депутатов, "против" – 43 депутата от общего количества 435 членов Палаты представителей, сообщает Интерфак-Украина.

Ранее комитет по регламенту палаты представителей конгресса США рекомендовал принять "законопроект Магнитского", увязав это с отменой поправки Джексона-Вэника.

После утверждения в палате представителей документ рассмотрит сенат. Затем согласительная комиссия обеих палат должна подготовить единый вариант и передать его на подпись президенту США Бараку Обаме.

Голосование в сенате может состояться до конца ноября, а Обама может одобрить законопроект еще до конца года.

Экономическая часть объединенного законопроекта предполагает, что после утверждения документа действие поправки Джексона-Веника будет отменено, а Россия получит постоянный статус полноправного торгового партнера США.

В то же время, часть утвержденного законопроекта, подготовленная на основе "списка Магнитского", предоставляет госдепу и минфину США право вводить визовые и финансовые санкции против российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека. Этот список должен быть утвержден rонгрессом и опубликован через 120 дней после вступления закона в силу.

У России уже есть конкретные варианты ответа в случае принятия Конгрессом США так называемого "закона Магнитского", заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Я могу подтвердить, что ответ будет жестким, не обязательно симметричным", – сообщил дипломат.

"В наших отношениях с США по причине определенных умонастроений, которые царят, в том числе, на Капитолийском холме, очень не хватает того, что мы называем соблюдением трех базовых принципов - это взаимное уважение, равноправие и невмешательство во внутренние дела", – продолжил он.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в свою очередь заявил, что Россия будет жестко реагировать на принятие США так называемого "списка Магнитского".

По словам дипломата, реакция российской стороны будет зависеть от того, "какой окончательный вид примет этот недружественный и провокационный акт".

Как ранее писал Главред, "список Магнитского" был подготовлен американским сенатором Бенджамином Кардином. В июле 2011 года госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к уголовному преследованию юрисконсульта Hermitage Capital Сергея Магнитского, в "черный список" на получение виз. В него включены сотрудники спецслужб, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы.

Российская сторона была возмущена списком, заявив, что это попытка давления на российскую судебную систему. В ответ Россией был составлен "черный список", в который вошли 11 граждан США.

фото: prousa.ru/

Новости по теме:

В России завершено следствие по делу Магнитского

США усилили давление на Россию из-за поправки Джексона-Вэника

Россия и США снова разругались из-за "списка Магнитского"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять