Под обстрелами в Газе находится около тысячи украинцев

В секторе Газа находится около тысячи граждан Украины. В основном, это жены палестинцев и их дети, передает "Сегодня".

Как сообщал "Главред", в настоящее время Израиль проводит в регионе антитеррористическую операцию "Облачный столп", подвергая сектор Газа массированному обстрелу.

За три дня по городу нанесено около 600 ударов, погибли 22 человека, среди которых пятеро детей.

"Уже два дня нас бомбят. Бомбы падают в нескольких километрах от нашего дома. Очень мощные удары. Сегодня бомбят целый день. Они бомбят правительственные здания, но иногда попадают по домам людей. Даже ночью обстрел продолжается", - рассказал гражданин Украины, живущий в Газе.

 

Он женат на девушке из Винницы по имени Алена. В семье воспитывают троих маленьких детей.

"С балкона видны столбы черного дыма. Я и сейчас их вижу. Мы все это время сидим в квартире — наши дома построены так, что тут нет подвала, спрятаться негде. Ракеты буквально перелетают через наш дом — он стоит на берегу Средиземного моря, где собралось много военных кораблей. В небе постоянно висят самолеты. Идет самая настоящая война", - заявил он.

По словам украинцев, сейчас выехать из города невозможно — очень большой риск передвигаться на машине, потому что любой подвижный объект может стать целью для атаки.

"Только машины скорой помощи ездят. И то сегодня одну подбили. Света нет, хотя он и раньше появлялся всего по 8 часов в день. А сейчас разбомбили запасы солярки для подстанций. Из-за этого и воды в домах нет. Магазины и базары все закрыты, а за хлебом — большие очереди. Люди в них стоят часами и боятся, что станут мишенью", - отметил он.

Кроме того, палестинцы боятся и разговаривать по телефону: по сектору быстро разошлась история, что после разговора какой-то иностранки по мобильному в ее дом попала ракета.

По данным дипломатического представительства Украины при Палестинской администрации, погибших и раненных среди граждан Украины в секторе Газа пока нет. Будет ли эвакуация украинцев, там пока не знают.

"Прямого желания выехать пока никто из украинцев нам не высказывал. Пограничный переход с Египтом открыт, и кто хочет, может покинуть сектор самостоятельно. Закрыт только КПП с Израилем", - заверил глава диппредставительства Игорь Турчин.

В израильско армии не исключают варианта наземной операции, которая приведет к еще большим жертвам.

Израиль уже подготовил мобилизацию около 75 тысяч резервистов и подтянул к анклаву тяжелые танки "Меркава".

В свою очередь, со стороны сектора Газа по южным городам Израиля было выпущено свыше 500 ракет, что привело к гибели трех человек, еще 45 человек получили ранения.

фото EPA / UPG

Новости по теме:

Израиль нанес более 600 ударов по Газе и захватил 200 ракет ХАМАСа

На пороге новой войны: Израиль подтянул к сектору Газа войска

Иерусалим подвергся ракетному удару

Египет готов воевать за сектор Газа

Армия Израиля готова начать вторжение в Газу

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять