Война в Газе обходится Израилю в 15 млн долларов ежедневно

Военная операция в секторе Газа обходится израильскому военному бюджету в $12-15 млн ежедневно.

 Такую оценку приводит газета "Исраэль ха-Йом", передает ИТАР-ТАСС. 

Как отмечается в публикации, каждая сбитая ракета, выпущенная из сектора Газа, обходится казне в примерно $60 тыс. - стоимость двух противоракет системы "Железный купол".

Дорого обходятся и авианалеты, число которых уже перевалило за тысячу. Боевой вылет истребителя-бомбардировщика обходится армии в $130-190 тыс., боевого вертолета - примерно в $25 тыс., а самыми "экономичными" являются беспилотники, "расходующие" лишь $2,5 тыс. за вылет.

Самой дорогой статьей расходов остаются резервисты - призыв каждого из них на неделю стоит почти $1,8 тыс. Поэтому, получив разрешение правительства на то, чтобы поставить "под ружье" 75 тыс. человек, армия пока разослала повестки лишь на 16 тыс. адресов.

В то же время, признают эксперты, дать точную оценку стоимости операции "Облачный столп" пока не представляется возможным.

Напомним, масштабная военная операция Израиля против ХАМАС была начата 14 ноября 2012 года. Поводом для ее начала были регулярные обстрелы израильской территории неуправляемыми ракетами. Целью армии обороны Израиля являются военные объекты и лидеры ХАМАСа. В ответ палестинские боевики резко активизировали ракетные обстрелы израильской территории.

Фото: EPA/UPG; vesti.ru  

Новости по теме:

Палестина возобновила обстрел Израиля: одна из ракет попала в жилой дом

ХАМАС прекратил обстрел Израиля

Число жертв обстрела Израилем сектора Газа превысило 50 человек

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять