ЕС должен проучить Украину и подписать ассоциацию с Молдовой - эксперты

{1-} Молдова и Грузия должны раньше Украины получить евроинтеграцию с ЕС, что подорвет легитимность внутренней и внешней политики действующей украинской власти и откроет возможность для перемен.

Об этом кандидат исторических и политических наук, преподаватель кафедры политологии "Киево-Могилянской академии" Андреас Умланд и Ирина Солоненко из Европейского университета Виадрина (Франкфурт-на-Одере) заявили ZN.UA.

По их мнению, Евросоюзу не следует ждать, когда украинская власть создаст условия для подписания Соглашения, и медлить с другими странами Восточного партнерства только потому, что Украина была первой страной, с которой переговоры начаты и завершены.

По мнению экспертов, ЕС нужно подписать и ратифицировать соглашения об ассоциации с Молдовой и Грузией сразу же, как только переговоры с этими странами будут завершены, и не дожидаться, пока власть Украины выполнит все необходимые условия.

"Если Молдова и Грузия получат этот документ раньше Украины, это еще больше подорвет легитимность внутренней и внешней политики действующей украинской власти и откроет пространство возможностей для перемен", — считают Умланд и Солоненко.

Подписав с Молдовой и Грузией соглашения, ЕС таким образом убьет двух зайцев сразу, считают эксперты.

Во-первых Евросоюз покажет, что провозглашенный им принцип "больше за большее" (чем больше уважения к общим ценностям и политической воли к осуществлению реформ демонстрирует страна, тем на большую поддержку со стороны ЕС она может рассчитывать) применяется не только на словах, но и на практике.

Во-вторых, ассоциация ЕС с Молдовой и Грузией станет важным раздражителем для украинской власти и инструментом давления на нее со стороны проевропейской части политиков и общества.

Что касается Грузии, безусловно, ее новое правительство еще должно продемонстрировать уважение к европейским ценностям на практике и готовность к реформам, уточняют эксперты.

Ранее "Главред" сообщал, что посол ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил: евроинтеграция Украины приостановлена, а подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом вряд ли возможно.

Новости по теме:

 Евроинтеграция Украины приостановлена - посол ЕС

Молдова обогнала Украину на пути в Европу

Молдова обогнала Украину на пути в Евросоюз

В Кабмине решили усилить евроинтеграцию

Андреас Умланд: "Для Украины сталинская политика была почти такой же трагической, как и немецкая агрессия 1941-1944 гг."

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять