Закупки российского газа продолжают снижаться

{1-}

В 2012 году Украина купит российского газа на полтора миллиарда кубометров меньше, чем ожидалось – 26 вместо запланированных  27,5 млрд кубометров. А в следующем году вообще может сократить импорт газа из РФ до рекордно низкого уровня — 20 млрд кубометров.

При минимальном контрактном объеме, согласно подписанному 19 января 2009 года соглашению, в 32,5 млрд кубометров, в этом году закупки составят 26 млрд кубометров, причем НАК будет рассчитываться с "Газпромом" исключительно за потребленный объем топлива заявил 17 ноября министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

Как объяснил министр, снизить объем потребления российского газа планируется за счет сокращения его потребления внутри страны, роста добычи украинского природного газа и закупок у немецкой RWE, топливо которой даже по спотовым (наиболее высоким) ценам на $40-70 за тысячу кубометров дешевле, чем российское.

Большая часть этого газа будет ввезена через Польшу. Кроме того, украинская сторона ведет переговоры об импорте топлива через Венгрию. В дальнейшем Украина сможет еще больше сократить покупку газа в России после ввода LNG-терминала, строительство первой очереди которого начнется 26 ноября 2012 года. Первую часть проекта планируется завершить в 2015 году.

"Это позволит Украине закупать до 5 млрд кубометров газа в год по ценам значительно ниже, чем стоит импортный российский газ сейчас",— заявил Бойко.

В "Газпроме" ситуацию относительно снижения объемов закупки топлива не комментируют. Впрочем, эксперты считают, что закупки топлива в России в следующем году могут оказаться и большими, чем предполагают в НАК. Многое зависит от погоды — если нынешняя зима будет такой же холодной, как и прошлая, то картина будет соответствующей.

В то же время, для "Газпрома" снижение реализации на 12,5 млрд кубометров может быть весьма болезненным и подтолкнуть монополию к поиску компромиссов, на что и рассчитывает украинская сторона, когда делает такие заявления.

"Многое зависит от стойкости "Нафтогаза", который фактически является банкротом, и каждая оплата российского газа бьет по его финансовой системе. Если, несмотря на это, мы сможем выдвинуть России четкие условия и не сдадимся, снижение цены газа весьма вероятно уже в I-II квартале следующего года",— полагает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.

Как ранее писал Главред, 17 ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины  Юрий Бойко заявил, что в ближайшее время будут возобновлены газовые переговоры между Украиной и Россией.

"С Россией у нас ведутся технические переговоры. Я думаю, что в ближайшее время переговоры будут возобновлены с учетом того, что у нас уже будет три источника поставки газа: терминал (по добыче сжиженного газа. – Ред.), контракт с Германией и с "Газпромом"", – сказал министр.

Новости по теме:

У Украины будет три источника газа - министр

Бойко назвал цену российского газа на конец года

Бойко: европейский газ дешевле российского

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять